Разрешение на посадку дали не сразу: Кучер рассказал о версиях авиакатастрофы Ан-26

Кучер рассказал о версиях авиакатастрофы Ан-26 под Харьковом. Фото: Telegram Алексей Кучер

Кучер рассказал о версиях авиакатастрофы Ан-26 под Харьковом. Фото: Telegram Алексей Кучер

События
26 сентября 21:48

Председатель ХОГА Алексей Кучер рассказал о возможных версиях авиакатастрофы Ан-26 под Харьковом и настаивает на тщательной проверке версии о халатности при посадке самолета. Об этом глава области сообщил сегодня, 26 сентября, на брифинге в Чугуеве.

"По разным источникам, по моей информации, с момента, когда пилот запросил посадку, люди, которые отвечают за эту посадку, ответили только через минуту. Вроде это произошло из-за того, что посадили другой борт. Но при этом мы возвращаемся к информации, что раньше было понятно и известно, что один из моторов уже не работал. Поэтому здесь надо выяснить, каким образом отдавался приоритет борту, который пропустили, а через минуту уже, к сожалению, наши ребята потерпели крушение на этом самолете. Для меня это является важным моментом, рассказа Кучер, сообщает "Суспільне". Конечно, это имело значение. Минута".

"Я еще раз акцентирую внимание на том, что правоохранители должны немедленно отработать эту версию, почему военные не комментируют этот момент, добавил глава ХОГА. По моему мнению, сейчас всячески идут отработки этой версии. Я уже обратился и к ГБР, к военной прокуратуре, чтобы взяли на особый контроль данную версию и немедленно в случае установления действительно причастных людей к этой версии, они были наказаны".

По словам Кучера, кроме возможной халатности, отрабатываются версии о неисправности самолета и теракт.

"Суть моего послания сейчас, что мы не должны смещать акценты, мы должны  жестко отработать; независимо от того, кто виноват в этой истории, он должен быть наказан. Однозначно, сказал председатель ХОГА. Если та информация, которой я сегодня владею, о том, что по непонятным причинам был запущен другой борт, а не принят борт с неисправным мотором, то, соответственно, нам необходимо крайне оперативно делать выводы".

Кучер также сообщил, что "черный ящик" с самолета перевезли в воинскую часть.

"Конечно, конечные результаты все-таки скажет следствие, но для меня, еще раз подчеркиваю, по разным косвенным признакам и прямым, акценты несколько смещаются", сказал он.

Напомним, в авиакатастрофе АН-26 под Харьковом погибли 26 человек  курсанты Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба и экипаж самолета; один из курсантов скончался в больнице утром 26 сентября. Выжил только один курсант. Спустя почти сутки после трагедии был опубликован официальный список погибших.

Все об авиакатастрофе Ан-26 — в материале: Более 20 погибших: под Харьковом разбился самолет (обновляется)

Перед падением самолета его командир сообщал о проблемах с двигателем. По предварительной версии, в Ан-26 отказал один из датчиков левого двигателя. Однако ГБР рассматривает и другие версии происшествия.

Смотрите также: "Зрелище было жуткое": очевидец рассказал об авиакатастрофе под Харьковом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях