Болели коронавирусом: в Гоструда расследуют смерти двух медсестер из Харькова

В Гоструда расследуют смерти двух медсестер из Харькова. Фото: linkedin.com

В Гоструда расследуют смерти двух медсестер из Харькова. Фото: linkedin.com

События
10 сентября 08:06

С августа в Харьковской области умерли трое медицинских работников с подтвержденным коронавирусом. Общее количество летальных случаев среди медработников в Харьковской области достигло шести.

Об этом рассказал Александр Евтушенко, заместитель начальника отдела по вопросам гигиены труда Главного управления Гоструда области, сообщает "Суспільне".

"К сожалению, шесть медицинских работников — смертельные случаи. Четыре из этих случаев расследованы — не связаны с их профессиональной деятельностью, не было непосредственного контакта. Там больше бытовые контакты были. По двум случаях еще осуществляется расследование", — сказал Евтушенко.

С начала пандемии по состоянию на 4 сентября коронавирус диагностировали у более чем 450 медиков Харьковщины. В мае умерли медсестра областного диспансера радиационной защиты и санитарка областной клинической больницы. В июне умерла сотрудница Первомайского центра первичной медико-санитарной помощи.

В Харьковской облгосадминистрации не сообщали о новых летальных случаях среди медработников. Как уточнил Евтушенко, в августе умерла 55-летняя фельдшер из Краснокутска. Эпидрасследование показало, что женщина заболела не на работе.

"Она не оказывала медицинскую помощь больным COVID и не имела источников инфицирования по месту жительства. То есть эпидрасследованием и расследованием не установлен источник, а оказание помощи больным COVID на рабочем месте не подтверждается", — сказал Евтушенко.

Еще две младшие медсестры с COVID, 65 и 68 лет, умерли в сентябре в Харькове. В Гоструда не озвучивают, где они работали. Отмечают, что это разные медучреждения Харькова, не первой волны. Стала ли причиной смерти их профессиональная деятельность, комиссия еще выясняет.

Что делать при симптомах коронавируса

Подробное описание симптомов COVID-19 — в материале: Симптомы коронавируса: медики расписали как протекает болезнь по дням

Харьковчанам, которые подозревают у себя коронавирус, нужно действовать по алгоритму: вызвать “скорую” или связаться с врачом, с которым подписана декларация. Если декларации нет — звоните 103 или на горячую линию МОЗ, общенациональную или области (телефоны ниже), советуют в НСЗУ.

По вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться на горячие линии МОЗ и города по телефонам:

  • горячая линия по коронавирусу для Харьковской области — (057) 712-45-00;
  • линия Министерства здравоохранения Украины по COVID-19 — 0800 505 201;
  • Центр общественного здоровья (автоответчик с советами) — 0800 505 840;
  • Правительственная линия — 1545;
  • волонтерская "горячая линия" —  0-800-31-80-31.

Как заключить декларацию с врачом — читайте по ссылке

Инфографика: МОЗ
Инфографика: МОЗ

Сдать ПЦР или ИФА тест на коронавирус можно по направлению врача в поликлинике, либо же без него в частной лаборатории. Детальнее в материале:

Где и сколько стоит: в каких лабораториях Харькова можно сдать ПЦР и ИФА  тест на коронавирус

Те, кто приехал в Харьков из “красной зоны” и не хочет сидеть 14 дней на самоизоляции, должны делать анализ на коронавирус только в определенных лабораториях (список) или в аэропорту.

Министерство здравоохранения разработало алгоритм, по которому оказывают помощь больному коронавирусом и решают, везти его в больницу или лечить амбулаторно, а также протокол лечения.

По словам директора лабцентра, в Харькове госпитализируют в больницу только больных коронавирусом в средне-тяжелом и тяжелом состоянии, а остальные проходят лечение амбулаторно. Тем, кто лечится дома, может пригодиться "инструкция по самоспасению" от доктора Комаровского.

В тему: Про бесплатные тесты, лекарства и выездные бригады: анонимное интервью с харьковским врачом о коронавирусе

Смотрите также истории харьковчан, которые заболели коронавирусом:

Не хватает медикаментов и врачей: харьковчанка рассказала, как лечилась от коронавируса

"Симптомы появились через 8 дней": замглавы облсовета рассказал, как лечился от коронавируса

"Судороги и температура за 40": известный харьковский ведущий рассказал, как заболел коронавирусом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях