Нужны лекарства и техника: пострадавшие от лесных пожаров под Харьковом приходят в себя после трагедии

Пострадавшие от лесных пожаров под Харьковом ожидают компенсации. Фото: Ольга Калениченко

Пострадавшие от лесных пожаров под Харьковом ожидают компенсации. Фото: Ольга Калениченко

События
07 сентября 17:29

Лесной пожар в Двуречанском районе Харьковской области уничтожил более 20 жилых домов и 12 хозяйственных построек. Погорельцы переселились к родственникам и ждут компенсации.

Об этом рассказал Николай Тритяк, председатель Таволжанского сельсовета, к которой относятся пострадавшие от пожара села Горобьевка и Гряниковка, пишет "Суспільне".

"Все разместились, нашли жилье. Кто у родственников, кто уже дома купил или перешел. Государство обещало, но еще ничего нет. Обещали от 200 до 300 тысяч. Все акты подписали, отдали, говорили 2-3 дня, пока наладится, а потом не знаем, когда будет ", — сказал Тритяк.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Вещи и продукты, которые свозили в район волонтеры, сейчас разбирают пострадавшие, многодетные семьи, остальное оставят в качестве гуманитарной помощи на будущее.

"Фойе клуба забито — метр вещей лежит. И картофель, и тушенка, и закрутки. Что останется - свезем в район, а может у себя оставим, не знаешь, что будет завтра", — сказал Тритяк.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

По его словам, депутаты помогают подвозить сено и зерно для скота, обещали денежную помощь семьям с малолетними детьми. В семьях, потерявших дома, семеро детей, четверо из них — из многодетной семьи.

Как сообщают волонтеры, сейчас жители нуждаются в бытовой технике и медикаментах.

"Было очень много просьб о том, чтобы привезти технику: б/у чайники, микроволновки, пару холодильников. Действительно необходимы медикаменты, в первую очередь "сердечные" препараты. Люди просят посуду. Еда есть, но ее не хватает, потому что у людей сейчас все деньги пойдут на восстановление жилья и еда точно лишней не будет", - говорит волонтер Алла Ройтблат.

В ГСЧС сообщили, что на месте происшествия продолжают дежурить спасатели: 46 человек и 13 единиц техники. По словам Тритяка, села патрулирует Нацгвардия.

По решению Региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Харьковской области, областное управление лесного и охотничьего хозяйства, Двуречанская райгосадминистрация, областное управление ГСЧС должны до 14 сентября подготовить расчеты нанесенного ущерба и передать их в ОГА.

Департамент экономики и международных отношений Харьковской ОГА до 16 сентября должен направить в Кабинет министров обращение о выделении средств из госрезерва. А Департамент финансов обладминистрации — до 16 сентября подготовить выделение средств из резервного фонда областного бюджета.

Хроника событий: под Харьковом — масштабные лесные пожары (обновляется)

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях