В каких больницах: в Харькове подготовят еще 550 коек для пациентов с COVID-19

В каких больницах Харькова подготовят 550 коек для пациентов с COVID-19. Фото: bbc.com

В каких больницах Харькова подготовят 550 коек для пациентов с COVID-19. Фото: bbc.com

События
18 августа 17:52

В Харьковской области подготовят еще 550 коек для пациентов с COVID-19. Об этом сегодня, 18 августа сообщил заместитель председателя ХОГА Тарас Пастух.

По его данным, сейчас в больницах города и области находятся 529 человек с подтвержденным диагнозом "коронавирус". Большинство из них — в Харькове, в частности, в областной "инфекционке". Чиновник говорит, что динамика распространения болезни показывает увеличение количества тяжелых больных. Поэтому одно из отделений "инфекционки" перепрофилируют под дополнительное отделение интенсивной терапии.

"Предыдущее отделение, которое сейчас работает, было изначально рассчитано на 6 коек, сейчас в нем развернуто 12 коек. Однако количество тяжелых больных растет, и нужно разворачивать дополнительные мощности для интенсивной терапии, — рассказал Тарас Пастух. — Мы надеемся, что через месяц-полтора нам удастся увеличить количество коек в интенсивной терапии до 20-ти и обеспечить необходимым оборудованием это учреждение".

Также в инфекционной больнице увеличат и общее число койко-мест.

"Понимая дополнительную потребность, с помощью областного совета было принято решение передать часть коек детской областной инфекционной больницы для взрослой. Там сейчас оборудовано 150 коек, к 100 из которых подведен централизованный кислород", — сказал заместитель председателя ХОГА.

Набор персонала в областную инфекционную больницу продолжается.

"Сейчас штатное расписание заполнено почти 100-процентно, но перед руководством областной инфекционной больницы стоит задача дополнительно набрать работников — финансирование из НСЗУ на эти цели предполагается", — уточнил Тарас Пастух.

В рамках подготовки Харьковской области ко второй волне коронавируса в регионе собираются развернуть еще 555 койко-мест на территории Харькова.

"Это будут два областных учреждения и два городских учреждения. Здесь есть полное взаимодействие с городом. Из областных учреждений — это областная клиническая больница, отдельно стоящий корпус, и областная травматология. Из городских — это 18-я больница и добавляются кровати в 17-й больнице", — сказал Тарас Пастух.

По его словам, сейчас в этих заведениях проводятся работы по подготовке мест и подключению их к централизованной подаче кислорода.

"Задача стоит перед каждой областной администрацией довести показатель до 80% централизованного кислорода для наших больных", — сообщил Тарас Пастух.

Что делать при симптомах коронавируса

Подробное описание симптомов COVID-19 — в материале: Симптомы коронавируса: медики расписали как протекает болезнь по дням

Харьковчанам, которые подозревают у себя коронавирус, нужно действовать по алгоритму: вызвать “скорую” или связаться с врачом, с которым подписана декларация. Если декларации нет — звоните 103 или на горячую линию МОЗ, общенациональную или области (телефоны ниже), советуют в НСЗУ.

По вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться на горячие линии МОЗ и города по телефонам:

  • горячая линия по коронавирусу для Харьковской области — (057) 712-45-00;
  • линия Министерства здравоохранения Украины по COVID-19 — 0800 505 201;
  • Центр общественного здоровья (автоответчик с советами) — 0800 505 840;
  • Правительственная линия — 1545;
  • волонтерская "горячая линия" —  0-800-31-80-31.

Как заключить декларацию с врачом — читайте по ссылке

Инфографика: МОЗ
Инфографика: МОЗ

Сдать ПЦР или ИФА тест на коронавирус можно по направлению врача в поликлинике, либо же без него в частной лаборатории. Детальнее в материале:

Где и сколько стоит: в каких лабораториях Харькова можно сдать ПЦР и ИФА  тест на коронавирус

Те, кто приехал в Харьков из “красной зоны” и не хочет сидеть 14 дней на самоизоляции, должны делать анализ на коронавирус только в определенных лабораториях (список) или в аэропорту.

Министерство здравоохранения разработало алгоритм, по которому оказывают помощь больному коронавирусом и решают, везти его в больницу или лечить амбулаторно, а также протокол лечения.

По словам директора лабцентра, в Харькове госпитализируют в больницу только больных коронавирусом в средне-тяжелом и тяжелом состоянии, а остальные проходят лечение амбулаторно. Тем, кто лечится дома, может пригодиться "инструкция по самоспасению" от доктора Комаровского.

В тему: Про бесплатные тесты, лекарства и выездные бригады: анонимное интервью с харьковским врачом о коронавирусе

Смотрите также истории харьковчан, которые заболели коронавирусом:

Не хватает медикаментов и врачей: харьковчанка рассказала, как лечилась от коронавируса

"Симптомы появились через 8 дней": замглавы облсовета рассказал, как лечился от коронавируса

"Судороги и температура за 40": известный харьковский ведущий рассказал, как заболел коронавирусом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях