"Сказать, что завтра выплатят долг по зарплате, нельзя": Шмыгаль посетил Харьковский авиазавод

Премьер-министр рассказал, что будет с Харьковским авиазаводом. Фото: nv.ua

Премьер-министр рассказал, что будет с Харьковским авиазаводом. Фото: nv.ua

События
13 августа 13:55

Задолженность по выплате заработной платы на ГП "Харьковское государственное авиационное производственное предприятие" (ХГАПП), которая возникла с ноября 2019 года, составляет около 230 миллионов гривен.

Об этом сегодня, 13 августа, во время рабочей поездки на предприятие рассказал премьер-министр Денис Шмигаль, сообщает "Depo.Харьков".

"Задолженность есть и за ноябрь прошлого года, действительно уже довольно долгое время. Прямое возмещение из государственного бюджета на выплату заработной платы запрещено Бюджетным кодексом, поэтому нужен механизм, который через заказ позволит оживить работу предприятия, и шаг номер один — обеспечить регулярную стабильную выплату заработной платы текущей. Далее, следующий механизм, или через изменения к закону, или другие финансовые механизмы, через механизм создания государственной лизинговой компании и финансирование, соответственно, из этих средств будет происходить погашение долга по заработной плате на этом предприятии составляет около 230 миллионов гривен, и это половина задолженности целой Харьковской области", — сказал Шмыгаль.

Он добавил, что говорить о том, что задолженность будет выплачена завтра, будет неправдой.

"Один из ключевых вопросов, но сказать, что завтра состоится выплата долга по заработной плате, это будет неправдой, и это задача для рабочей группы №1", — подытожил премьер-министр.

Фото: objectiv.tv
Фото: objectiv.tv

При этом, по словам Шмыгаля, авиазавод не будут отдавать в концессию.

"Концессия предприятия не рассматривается, сегодня не обсуждалась, и мы об этом в принципе не ведем речь. Мы ведем речь о развитии государственных предприятий и эффективном их управлении", - сказал Шмыгаль.

"Относительно списания долгов — это также будет предметом обсуждения рабочей группы, соответствующие законопроекты подготовлены. К сожалению, мы сегодня посмотрели, в правительство они не поступали, но такие законопроекты есть. Мы с народными депутатами сегодня проговорили то, что они готовы через комитеты поддержать такие вещи, вынести в парламент. Будем смотреть, как это возможно сделать. Или в рамках бюджета этого года, или в следующем году надо будет это закладывать и делать такие шаги", — отметил премьер-министр.

Шмыгаль подчеркнул, что для ХГАПП в этом году критически важной является реструктуризация этих долгов. "Потому что это даст возможность утвердить, собственно, план санации предприятия и разблокировать работу предприятия, наполнить его заказами", — сказал он.

"Относительно списания – это уже второй приоритет. Если предприятие будет работать, то его списание – это не критически важная вещь", — подытожил руководитель правительства.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях