Протесты в Беларуси: в Минске избили журналиста родом из Харькова

В Минске избили журналиста родом из Харькова. Фото: korrespondent.net

В Минске избили журналиста родом из Харькова. Фото: korrespondent.net

События
10 августа 2020 13:41

Во время протестов в Минске избили журналиста информационного агентства Associated Press — уроженца Харькова Мстислава Чернова. Об этом сообщили в Национальном союзе журналистов Украины.

По данным НСЖУ, Мстислава Чернова избили белорусские силовики во время разгона протестных демонстраций в Минске в ночь на 10 августа. Также в день выборов на территории Беларуси задержаны не менее 15 журналистов из Минска, Гродно, Витебска, Могилева.

Коллеги Мстислава Чернова говорят, что «есть последняя информация, что он в норме», но правоохранители ночью били его «по рукам и ногам». Британское издание «Independent» сообщает, что «незадолго до полуночи фотографа AP Мстислава Чернова приняли в больницу с подозрением на сотрясение мозга после избиения ОМОНом в фургоне милиции».

Мстислав Чернов. Фото: НСЖУ
Мстислав Чернов. Фото: НСЖУ

НСЖУ призывает власти Беларуси не применять силу к сотрудникам СМИ и не преследовать их за журналистскую деятельность. Позже журналисты из Associated Press написали, что Мстислав Чернов не в полиции и не в больнице, у него нет серьезных травм.

Протесты в Беларуси начались вчера, 9 августа, после завершения голосования на выборах президента. По результатам государственного экзит-пола, победителем на выборах стал действующий президент Александр Лукашенко, но штаб оппозиции не признает результатов.

Фото: censor.net.ua
Фото: censor.net.ua

Тысячи белорусов, не верящих результатам выборов, вышли на протесты, которые жестко разогнали. ОМОН и милиция использовали водометы, резиновые пули, свето-шумовые гранаты, слезоточивый газ и физическую силу. Есть задержанные и минимум один погибший.

Фото: varlamov.ru
Фото: varlamov.ru
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях