+150 коек: больных коронавирусом в Харькове будет принимать детская "инфекционка"

Больных коронавирусом в Харькове будет принимать детская "инфекционка". Фото: times.kharkiv.ua

Больных коронавирусом в Харькове будет принимать детская "инфекционка". Фото: times.kharkiv.ua

События
05 августа 15:09

В Харькове детская "инфекционка" готова принять 150 пациентов с коронавирусом. Об этом сообщили в Харьковской облгосадминистрации.

По словам и.о. директора Департамента здравоохранения ХОГА Геннадия Бондарчука, сейчас взрослая "инфекционка" заполнена — в ней на лечении находятся 240 больных. При этом за сутки госпитализировали 36 человек с коронавирусом.

«За вчера в области проведено 1959 исследований на COVID-19. Учитывая увеличение количества исследований, у нас большее количество положительных тестов, чем на прошлой неделе. Сейчас мы выявляем больше бессимптомных случаев. Это люди, которых тестируют из-за того, что они были в контакте с больными. У этих пациентов нет проявлений заболевания, однако они являются носителями вируса», — объяснил Геннадий Бондарчук.

Большинство пациентов с коронавирусом лечатся дома, но бластная инфекционная больница переполнена.

«На сегодня в областной инфекционной больнице находятся 240 пациентов. В реанимации, рассчитанной на 12 человек, сегодня находятся 10 пациентов, один из них — на инвазивной поддержке, другие — в кислородной маске», — сообщил Геннадий Бондарчук.

Из-за высокой загруженности больных будет принимать детская больница, которая находится рядом со взрослой.

«На территории детской больницы подготовлен отдельно стоящий корпус, в котором есть 50 боксированных палат, где могут размещаться 150 пациентов. Туда завезены в течение последней недели 100 точек доступа кислорода. То есть, там могут находиться 100 пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке», — сообщил руководитель Департамента здравоохранения.

По словам Бондарчука, сейчас рассматривается проект по созданию второго реанимационного отделения во взрослой инфекционке. Оно будет рассчитано на 20 коек.

«Ждем согласования проекта, чтобы как можно быстрее начать работы и к осенне-зимнему периоду уже иметь готовое отделение», — сказал Геннадий Бондарчук.

Напомним, ранее в харьковских больницах, принимающих больных COVID-19, сообщили, что у них заканчиваются свободные койки. При этом Харьковская область второй день подряд попадает в ТОП-3 регионов с самым высоким числом заболевших. В ХОГА объясняют это тем, что увеличилось число тестирований.

Что делать при симптомах коронавируса

Подробное описание симптомов COVID-19 — в материале: Симптомы коронавируса: медики расписали как протекает болезнь по дням

Симптомы коронавируса. Инфографика: tsn.ua
Симптомы коронавируса. Инфографика: tsn.ua

Харьковчанам, которые подозревают у себя коронавирус, нужно действовать по алгоритму: вызвать “скорую” или связаться с врачом, с которым подписана декларация. Если декларации нет — звоните 103 или на горячую линию МОЗ, общенациональную или области (телефоны ниже), советуют в НСЗУ.

По вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться на горячие линии МОЗ и города по телефонам:

  • горячая линия по коронавирусу для Харьковской области — (057) 712-45-00;
  • линия Министерства здравоохранения Украины по COVID-19 — 0800 505 201;
  • Центр общественного здоровья (автоответчик с советами) — 0800 505 840;
  • Правительственная линия — 1545;
  • волонтерская "горячая линия" —  0-800-31-80-31.

Как заключить декларацию с врачом — читайте по ссылке

Смотрите также: Куда обращаться: что делать харьковчанам с симптомами коронавируса 

Инфографика: МОЗ
Инфографика: МОЗ

Сдать ПЦР или ИФА тест на коронавирус можно по направлению врача в поликлинике, либо же без него в частной лаборатории. Детальнее в материале:

Где и сколько стоит: в каких лабораториях Харькова можно сдать ПЦР и ИФА  тест на коронавирус

Те, кто приехал в Харьков из “красной зоны” и не хочет сидеть 14 дней на самоизоляции, должны делать анализ на коронавирус только в определенных лабораториях (список) или в аэропорту.

Министерство здравоохранения разработало алгоритм, по которому оказывают помощь больному коронавирусом и решают, везти его в больницу или лечить амбулаторно, а также протокол лечения.

По словам директора лабцентра, в Харькове госпитализируют в больницу только больных коронавирусом в средне-тяжелом и тяжелом состоянии, а остальные проходят лечение амбулаторно. Тем, кто лечится дома, может пригодиться "инструкция по самоспасению" от доктора Комаровского.

Смотрите также истории харьковчан, которые заболели коронавирусом:

Не хватает медикаментов и врачей: харьковчанка рассказала, как лечилась от коронавируса

"Симптомы появились через 8 дней": замглавы облсовета рассказал, как лечился от коронавируса

"Судороги и температура за 40": известный харьковский ведущий рассказал, как заболел коронавирусом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях