"Вряд ли останемся в зеленой зоне": в Харьковской области могут усилить карантин

В Харьковской области могут усилить карантин. Фото: art-er.it

В Харьковской области могут усилить карантин. Фото: art-er.it

События
04 августа 15:59

В Харьковской области могут усилить карантин, если эпидемиологические показатели будут превышать рекомендованный уровень. При этом рост заболеваемости в регионе в лабораторном центре связывают с тем, что число тестирований на коронавирус увеличилось.

"Рост заболеваемости связан с несоблюдением мероприятий: это и масочный режим, и социальная дистанция. Все вы видите, как транспорт работает у нас. Одной из основных причин высокой заболеваемости, я думаю, является общественный транспорт. Также увеличились миграционные процессы в связи с отдыхом, выездом за границы области и также в страны со значительным распространением COVID-19", — рассказала главный санитарный врач области Любовь Махота, сообщает "Kharkiv Today".

Одной из основных причин роста выявления коронавирусной инфекции главный санврач считает  увеличение количества тестирования в сравнении с прошлыми периодами.  По словам Махоты, вчера в Харьковской области провели 721 тест методом ПЦР. Вместе с тестами, проведенными методом ИФА, получилось больше тысячи тестов. За прошедшую неделю было сделано около четырех тысяч тестов. А вот, к примеру, по данным на конец мая — одна тысяча исследований за неделю.

"В связи с обострением ситуации в Харьковской области относительно заболеваемости COVID-19 я думаю, вряд ли мы останемся в зеленой зоне. Мы имеем последние три дня подряд увеличение коэффициента выявляемости, на сегодня он составляет 15% при рекомендованном критерии МОЗ не более 11%", — пояснила санврач.

К какой зоне будет принадлежать та или иная область, решат на государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

"Это решение пересматривается через каждые 5 дней. Если 5 дней подряд наш регион будет превышать по показателям небезопасности рекомендованный уровень, тогда, возможно, мы будем отнесены к другой зоне небезопасности", — рассказала Махота.

Детальнее о каратнинных зонах:  В зависимости от зоны: какие запреты и послабления карантина ждут харьковчан с 1 августа

Напомним, Харьковская область по состоянию на 4 августа оказалась в лидерах по числу заболевших. За сутки выявлено 143 новых случая коронавируса.

Что делать при симптомах коронавируса

Подробное описание симптомов COVID-19 — в материале: Симптомы коронавируса: медики расписали как протекает болезнь по дням

Симптомы коронавируса. Инфографика: tsn.ua
Симптомы коронавируса. Инфографика: tsn.ua

Харьковчанам, которые подозревают у себя коронавирус, нужно действовать по алгоритму: вызвать “скорую” или связаться с врачом, с которым подписана декларация. Если декларации нет — звоните 103 или на горячую линию МОЗ, общенациональную или области (телефоны ниже), советуют в НСЗУ.

По вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться на горячие линии МОЗ и города по телефонам:

  • горячая линия по коронавирусу для Харьковской области — (057) 712-45-00;
  • линия Министерства здравоохранения Украины по COVID-19 — 0800 505 201;
  • Центр общественного здоровья (автоответчик с советами) — 0800 505 840;
  • Правительственная линия — 1545;
  • волонтерская "горячая линия" —  0-800-31-80-31.

Как заключить декларацию с врачом — читайте по ссылке

Смотрите также: Куда обращаться: что делать харьковчанам с симптомами коронавируса 

Инфографика: МОЗ
Инфографика: МОЗ

Сдать ПЦР или ИФА тест на коронавирус можно по направлению врача в поликлинике, либо же без него в частной лаборатории. Детальнее в материале:

Где и сколько стоит: в каких лабораториях Харькова можно сдать ПЦР и ИФА  тест на коронавирус

Те, кто приехал в Харьков из “красной зоны” и не хочет сидеть 14 дней на самоизоляции, должны делать анализ на коронавирус только в определенных лабораториях (список) или в аэропорту.

Министерство здравоохранения разработало алгоритм, по которому оказывают помощь больному коронавирусом и решают, везти его в больницу или лечить амбулаторно, а также протокол лечения.

По словам директора лабцентра, в Харькове госпитализируют в больницу только больных коронавирусом в средне-тяжелом и тяжелом состоянии, а остальные проходят лечение амбулаторно. Тем, кто лечится дома, может пригодиться "инструкция по самоспасению" от доктора Комаровского.

Смотрите также истории харьковчан, которые заболели коронавирусом:

Не хватает медикаментов и врачей: харьковчанка рассказала, как лечилась от коронавируса

"Симптомы появились через 8 дней": замглавы облсовета рассказал, как лечился от коронавируса

"Судороги и температура за 40": известный харьковский ведущий рассказал, как заболел коронавирусом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях