Из-за стеклянного куба: в Харькове разрушается здание исторического музея

Фото: oblrada.kharkov.ua

Фото: oblrada.kharkov.ua

События
03 августа 17:15

Металлически-стеклянная пристройка к зданию Харьковского исторического музея нуждается в реконструкции. Проектом пристройки к музею предусматривалось, что в современной стеклянной конструкции разместится входная группа, удобная для людей с особыми потребностями, буфет, детская зона и выставочные площадки.

Однако финансирование проекта реконструкции музея прекратилось и эти планы не были реализованы. Об этом сообщил директор музея Владимир Цигулев, пишет сайт облсовета.

По его словам, отсутствие надлежащего кондиционирования в стеклянном кубе приводит к непрерывному разрушению памятника архитектуры местного значения — здания бывшего ломбарда, в котором находится музей.

«Пристройка должна проветриваться, чтобы не возникало парникового эффекта, действие которого разрушает стены. Сложная техническая система кондиционирования установлена, однако не подключена до сих пор: не хватает электрических мощностей, их следует значительно увеличивать. Также первоочередного ремонта требует кровля. Когда идут дожди, она протекает, а на верхних этажах расположены музейные хранилища, поэтому, можем потерять часть ценных экспонатов. Уже выполнено работ примерно на 25 процентов. По последним подсчетам музею потребуется около 150 млн грн на завершение ремонтных работ в пристройке и выставочных залах», - пояснил директор Харьковского исторического музея.

Также сотрудники музея рассказали, что на уровне Киева разрабатываются предложения, согласно которым Харьковский исторический музей планируется отнести к музейным учреждениям второй категории. Сегодня он имеет первую категорию. Однако, руководство музея категорически не согласно с этим и настаивает, что музей заслуживает присвоения статуса национального.

Еще в 2018 году сотрудники музея показывали сейфовую комнату, хранилище письменных источников и живописи. Они утверждали, что из-за пристроенного стеклянного куба нарушена циркуляция воздуха, «появляется плесень, разрушаются стены и потолки».

Фото: oblrada.kharkov.ua
Фото: oblrada.kharkov.ua

Фото: oblrada.kharkov.ua
Фото: oblrada.kharkov.ua

Фото: oblrada.kharkov.ua
Фото: oblrada.kharkov.ua

Смотрите также:

Без экскурсий и до 20 посетителей в зале: в Харькове открылся исторический музей

Фонтаны, газоны, урбан-зона: реконструкцию парка на Салтовке сняли с высоты

Смотри фото и видео: как идет реконструкция зоопарка в Харькове

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях