Что изменилось: в Минздраве Украины обновили протокол лечения коронавируса

В МОЗ обновили протокол лечения коронавируса. Фото: ratel.kz

В МОЗ обновили протокол лечения коронавируса. Фото: ratel.kz

События
28 июля 13:40

В Министерстве здравоохранения Украины изменили протокол лечения коронавируса. Об этом сообщил глава Минздрава Максим Степанов.

Из протокола исключили два препарата — "Лопинавир" и "Ритонавир". При этом добавлен гормональный препарат.

"Был добавлен препарат "Дексаметазон". Я хотел бы отметить, что это гормональный препарат, и очень четко расписана схема, каким образом он используется, при каких состояниях. А он используется исключительно при кислородозависимых состояниях, то есть, когда человеку дают кислород в связи с развитием дыхательной недостаточности", — сообщил Максим Степанов.

Министр предупредил, что использование "Дексаметазона" без наблюдения врача может принести вред здоровью.

Согласно обновленному протоколу МОЗ, при коронавирусе "Дексаметазон" назначают исключительно для пациентов с тяжелым течением заболевания и кислородной зависимостью. При амбулаторном лечении, а также для пациентов с легкой и среднетяжелой формой COVID-19 препарат использовать нельзя, так как он обладает большим количеством побочных эффектов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, предварительные результаты исследования показали, что назначение "Дексаметазона" позволило сократить смертность на одну треть среди пациентов на искусственной вентиляции легких и на одну пятую среди пациентов, нуждающихся в кислородотерапии.

Что еще изменилось в протоколе лечения коронавируса

В новом протоколе расширили применение препарата "Ремдесивир". Его назначают больным коронавирусом в тяжелом состоянии и при критическом течении болезни. Использование препарата для лечения COVID-19 в легкой и среднетяжелой форме не рекомендовано. 

"Ремдесивир", который в настоящее время вводится путем инфузий, является единственным лекарственным средством, получившим разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США для использования при лечении коронавируса. По расчетам фармацевтов, 5-дневный курс лечения "Ремдесивиром" от коронавируса обойдется в 2340 долларов. Появится ли препарат в наших стационарах — пока не известно.

Кроме того, согласно документу, гидроксихлорохин можно применять при средней степени тяжести заболевания и только для лечения взрослых. Также препарат применяют для лечения коронавируса в тяжелой форме, при критическом течении болезни и для пациентов из группы риска.

Подробнее с обновленным протоколом лечения можно ознакомиться в документе:

Что делать при симптомах коронавируса

Подробное описание симптомов COVID-19 — в материале: Симптомы коронавируса: медики расписали как протекает болезнь по дням

Симптомы коронавируса. Инфографика: tsn.ua
Симптомы коронавируса. Инфографика: tsn.ua

Украинцам, которые подозревают у себя коронавирус, нужно действовать по алгоритму: вызвать “скорую” или связаться с врачом, с которым подписана декларация. Если декларации нет — звоните 103 или на горячую линию МОЗ, общенациональную или области (телефоны ниже), советуют в НСЗУ.

По вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться на горячие линии МОЗ и города по телефонам:

  • линия Министерства здравоохранения Украины по COVID-19 — 0800 505 201;
  • Центр общественного здоровья (автоответчик с советами) — 0800 505 840;
  • Правительственная линия — 1545;

Как заключить декларацию с врачом — читайте по ссылке

Инфографика: МОЗ
Инфографика: МОЗ

Сдать ПЦР или ИФА тест на коронавирус можно по направлению врача в поликлинике, либо же без него в частной лаборатории.

Министерство здравоохранения разработало алгоритм, по которому оказывают помощь больному коронавирусом и решают, везти его в больницу или лечить амбулаторно, а также протокол лечения.

По словам директора Харьковского лабцентра, госпитализируют в больницу только больных коронавирусом в средне-тяжелом и тяжелом состоянии, а остальные проходят лечение амбулаторно. Тем, кто лечится дома, может пригодиться "инструкция по самоспасению" от доктора Комаровского.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях