Захват "Укрпочты", "Люботинский стрелок": чем закончились истории "харьковских террористов"

Чем закончились истории "харьковских террористов". Фото: "Укринформ"

Чем закончились истории "харьковских террористов". Фото: "Укринформ"

События
22 июля 2020 15:41

На фоне истории со скандальным захватом автобуса с пассажирами в Луцке, вспомним чем закончились истории "харьковских террористов", которые брали заложников.

Вспоминается три громких случая, когда брали заложников в нашем регионе. Все они произошли за последние пять лет. Два из них - в Харькове, еще один — в области, пишет "KharkivToday".

Две истории получили свое логическое завершение — одного из злоумышленников ликвидировали на месте преступления, второму зачитали приговор. Еще одного захватчика до сих пор судят.

"Люботинский стрелок"

Трагедия в тихом поселке Водяное — со стрельбой, погоней и захватом заложников на трассе Киев–Харьков разыгралась в конце мая 2015 года. Ее причиной стали долги. Все произошло в тот день, когда мужчину пришли выселять из дома.

48-летний Олег Гапон схватился за карабин, когда на пороге появились судебный исполнитель, кредитор и медвежатники. Он убил мужчину, который одолжил ему деньги, и мастера, который пришел менять замки в доме. Кроме этого, ранил нового владельца дома.

Дом, который защищал "люботинский стрелок". Фото: 2day.kh.ua
Дом, который защищал "люботинский стрелок". Фото: 2day.kh.ua

После этого стрелок сел в машину и уехал. Остановился на одной из заправок на трассе Киев-Харьков в районе поселка Коротич. Там он захватил троих заложников (сотрудников АЗС). Он требовал коридор на Донбасс. Людей обещал отпускать по дороге в Горловку по одному. Переговоры длились шесть часов.

После неудачных переговоров его ликвидировали.

Захват "Укрпочты" накануне Нового года

30 декабря 2017 года, мужчина в маске и со взрывчаткой захватил здание "Укрпочты" на улице Шевченко, рядом с ТЦ "Рост". В отделении почты находилось 11 человек: девять взрослых и двое детей. Через шесть часов после захвата бойцы спецподразделений взяли штурмом отделение и освободили всех заложников.

Владимир Безух, именно так зовут обвиняемого, тогда так и не выдвинул четкие требования и не смог сообщить, зачем он удерживает людей. Дома у него нашли вещество, похожее на наркотическое. Позже выяснилось, что он проходит по одному из уголовных дел, связанных с оборотом наркотиков.

"Обвиняемый говорит, что делал захват заложников для собственного пиара, поскольку он избран Богом.", - рассказал пресс-секретарь прокуратуры области Дмитрий Чубенко.

Подозреваемому провели судебно-психиатрическую экспертизу. Его признали вменяемым, соответственно Безух должен нести ответственность за свои действия.

Владимир Безух во время первого судебного заседания. Фото: 2day.kh.ua
Владимир Безух во время первого судебного заседания. Фото: 2day.kh.ua

В прокуратуре Харьковской области сообщили, что дело слушают в суде до сих пор. Последнее заседание состоялось в первых числах июля. На нем изучали письменные вещественные доказательства, допрашивали потерпевших, изучали видео с камер наблюдения и видео следственного эксперимента. Следующее заседание назначили на 4 августа.

"К сожалению, это дело рассматривается два с половиной года из-за того, что два раза судьи, которые были в составе коллегии, выходили на пенсию, а обвиняемый ходатайствовал о рассмотрении дела с начала, - сообщил Чубенко. - Сейчас рассмотрение дела уже близится к финальной стадии, а именно судебным прениям и приговору".

Владимиру Безуху грозит от 7 до 15 лет тюрьмы. Сейчас, по решению суда он находится в СИЗО, но может выйти под залог в размере 192 100 гривен.

Взял в заложницы прохожую и ранил полицейского

Еще одна история с захватом заложников, вернее заложницы, произошла 24 декабря 2019 года. Жительница Немышлянского района отвела ребенка в детский сад и возвращалась домой, когда на нее набросился незнакомый мужчина и приставил нож к горлу. Мужчина заявил, что теперь она - его заложница. Прохожие вызвали полицию.

От прибывших на место полицейских мужчина потребовал взамен на обмен заложницы немедленной встречи со своим знакомым. Начальник уголовного розыска районного отдела полиции Александр Гицелев предложил себя для обмена на заложницу. Злоумышленник согласился и отпустил женщину, полицейский, просчитывая план задержания, пытался успокоить мужчину и предложил ему закурить. Когда злоумышленник отвлекся, чтобы поджечь сигарету, полицейский попытался задержать мужчину, но тот успел ударить его ножом в шею. Мужчину задержали.

Подсудимый перед оглашением приговора. Фото: khar.gp.gov.ua
Подсудимый перед оглашением приговора. Фото: khar.gp.gov.ua

Выяснилось, что накануне злоумышленник выпивал со своей приятельницей, и она пожаловалась на мужа, который в то время находился в больнице. Женщина рассказала, что супруг ее унижает и постоянно затевает ссоры. Собутыльник пообещал наказать обидчика и решил напасть на незнакомую прохожую, чтобы потребовать от полиции обменять ее на мужа собутыльницы.

Во время судебного следствия мужчина признал свою вину и раскаялся. В июне 2020 года Фрунзенский районный суд Харькова признал его виновным в захвате заложников (ч. 1 ст. 147 УК Украины) и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 348 КК Украины) и приговорил к 11 годам лишения свободы.

Смотрите еще свежие новости Харькова:

Захват автобуса с заложниками: в Харькове задержан сообщник луцкого террориста

Угрожал задушить ребенка, ударил полицейского: мужчина устроил потасовку на базе отдыха под Харьковом (видео)

Ударил ножом в горло: на Салтовке мужчина напал на прохожего

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях