Выманили 4 миллиона: интернет-мошенники обманывали харьковчан в соцсетях и на сайтах

Интернет-мошенники обманывали харьковчан в соцсетях и на сайтах. Фото: hk.npu.gov.ua

Интернет-мошенники обманывали харьковчан в соцсетях и на сайтах. Фото: hk.npu.gov.ua

События
15 июля 17:05

В Харьковской области разоблачили банду мошенников, которые создавали фейковые интернет-магазины, а затем требовали полную предоплату с покупателей, а также оформляли онлайн-кредиты на граждан. Об этом Vgorode сообщили в облуправлении Нацполиции.

В соцсетях и на сайтах объявлений "продавцы" размещали информацию о несуществующих товарах и услугах. Злоумышленники "продавали" одежду, обувь, бытовую технику, мебель, животных и тому подобное. Также правоохранители обнаружили фиктивные предложения по аренде жилья и услуг по переработке древесины.

Фото: hk.npu.gov.ua

Фото: hk.npu.gov.ua

Аналогичные преступления разоблачили в Киевской, Одесской, Днепропетровской, Харьковской и Черкасской областях. Правонарушители для своих махинаций создавали собственные вебсайты и требовали полную предоплату за товары и услуги. После получения денег мошенники исчезали.

Фото: hk.npu.gov.ua

Фото: hk.npu.gov.ua

Кроме этого, в Закарпатской и Харьковской областях киберполицейские разоблачили лиц, которые нелегально оформляли онлайн-кредиты на граждан.

Фото: hk.npu.gov.ua

Фото: hk.npu.gov.ua

В целом почти во всех регионах Украины киберполиция выявила мошенников, которые обманули около 500 граждан. Проведено 107 обысков. Убытки составили более 4 миллионов гривен. Часть убытков уже возмещена.

Фото: hk.npu.gov.ua

Фото: hk.npu.gov.ua

Разоблачены 49 человек, которые причастны к мошенничеству. Из них 30 фигурантам уже объявлено о подозрении. Десять злоумышленников задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

По данным фактам открыты уголовные производства по ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Следствие продолжается.

Видео: Національна поліція України

Смотри также: Представляются прокурорами: харьковчан атакуют телефонные мошенники

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях