"Долги по зарплате с марта": на платформе харьковского метро собрались машинисты

В Харькове работники метро устроили сборы из-за долгов по зарплате. Фото: suspilne.media

В Харькове работники метро устроили сборы из-за долгов по зарплате. Фото: suspilne.media

События
10 июля 2020 11:18

В Харькове на платформе станции метро "Московский проспект" собрались работники метрополитена. Об этом сообщили очевидцы. По их словам, собрание связано с долгами по зарплате.

"Должны за март, апрель, июнь"

Как сообщает "Суспільне", на платформе собрались около 50 человек, преимущественно машинисты. По их словам, они организовали сбор коллектива, чтобы поставить вопрос выплаты зарплат перед руководством предприятия.

Фото: "Суспільне"
Фото: "Суспільне"

"Мы собрались здесь, потому что нам не выплачивают зарплату, не выплачиваются отпускные. Я в настоящее время нахожусь в отпуске. Мне не выплатили отпускные, я обращался к начальнику депо. Согласно КЗОТ, есть положение, что я могу отказаться, перенести отпуск, так как мне не выплатили отпускные. Мне было отказано в переносе отпуске. Я все равно нахожусь в отпуске без отпускных", — рассказал Дмитрий Цирков, который 15 лет работает машинистом в метро.

Фото: ХС
Фото: ХС

По его словам, цель сбора — добиться выплаты задолженности по зарплате, отпускных.

"Это не только машинистам, это всем сотрудникам метрополитена не выплачиваются зарплаты. Как мы ушли на карантин, нам до сих пор должны за март часть зарплаты. Нам был выплачен аванс, не выплачена зарплата. Нам еще должны за апрель. Мы поехали в мае и нам кусочками выплатили зарплату за май. Сейчас мне еще должны зарплату за июнь, всем. И мне еще должны отпускные за июль, которые также не были выплачены", — объясняет Цирков.

"Как-то так мы ждали, нам что-то обещали. Завтра-завтра начнутся выплаты, будут выплаты в полной мере. На данный момент выплаты не возобновились в полном объеме", — говорит машинист.

"Мы хотим, чтобы сюда приехало руководство, чтобы мы с ними общались в депо. Там, где вы нас не увидите. Там, где никто нас не увидит, мы этого не хотим", — сказал работник предприятия.

Не все машинисты согласились общаться с журналистами. Некоторые отказались, объясняя это "своим внутренним решением". После сборов на платформе работники метрополитена отправились в депо для разговора с руководством.

"Начальство получает зарплату вовремя" 

Как сообщают в "Харьковском антикоррупционном центре", КП "Харьковский метрополитен" задолжало сотрудникам зарплату за 5-6 месяцев.

"В то же время руководство предприятия, конечно, получает зарплату вовремя и в полном объеме. Кроме того, простых рабочих метрополитена отправляют в отпуск за свой счет. Люди сидят дома без денег, с долгами по зарплате. Машинистов, которые находятся по смене в резерве, заставляют переодеваться в гражданскую одежду и идти раздавать агитационные газеты в поддержку Геннадия Кернеса", — говорят в ХАЦ.

Также антикоррупционеры опубликовали на условиях анонимности письмо о ситуации в метрополитене.

"Наш близкий родственник работает в харьковском метро машинистом. С начала карантина всем обычным сотрудникам начали задерживать зарплату. После запуска метро в мае выплаты так и не возобновились в полном объеме. За март-апрель без ведома коллектива заморозили долг по зарплате до Нового года. При этом ревизоры метрополитена, начальники депо и начальство выше работают по контракту и получают 100% зарплату вовремя. Работников, которым по графику положено идти в отпуск, при помощи угроз и ультиматумов заставляют писать заявление на отпуск без выплаты отпускных. То есть человек без денег сидит дома в отпуске. И с долгами по зарплате. При этом начальство (ревизоры, начальник депо) заставляет психологическим давлением более молодых машинистов, которые находятся по смене в резерве, переодеваться в гражданскую одежду и раздавать газеты агитации за Кернеса. Это вкратце, чем сейчас живет метрополитен, который перевозит весь Харьков”, — утверждает автор письма.

Напомним, в мае харьковский метрополитен взял 50 миллионов гривен кредита на выплату долгов по зарплате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях