Не торопятся: некоторые харьковские больницы неделю не забирают результаты тестов на COVID-19

Некоторые харьковские больницы неделю не забирают результаты тестов на COVID-19. Фото: primul.md

Некоторые харьковские больницы неделю не забирают результаты тестов на COVID-19. Фото: primul.md

События
09 июля 08:01

Харьковский лабораторный центр сообщает о случаях, когда в течение недели районные больницы не интересуются результатами тестирования пациентов на COVID-19, поэтому из лабцентра сами звонят в медучреждения и спрашивают, нужен ли им результат.

Об этом  рассказала заведующая отделением особо опасных инфекций лабораторного центра Анна Сухорукова, сообщает "Суспільне".

"Есть случаи, когда у нас и неделю, и больше никто не приезжает, не забирает результаты. Кто очень беспокоится, то уже на следующие сутки звонит. По телефону мы не даем данных — мы отвечаем, есть результат или нет", — говорит Сухорукова.

В свою очередь, главный врач Валковской центральной райбольницы Богдан Носатов отмечает, что иногда медики ожидают результат ПЦР-теста несколько дней.

"По результатам, бывает, до 5 дней ждем, но на лечении это никак не отражается", — говорит Носатов.

Сухорукова объясняет, что задержки случаются, когда в лабораторию поступает до 500 образцов, и за один-два дня специалисты не могут обработать все.

"Эти результаты не предоставляются изо дня в день. Если они сегодня доставили, то на следующие сутки, возможно, на вторые, максимум — на третьи мы выдаем результаты", — говорит Сухорукова.

Она отмечает, что забрать результат может представитель медучреждения, который привозил образцы. По телефону они не имеют права разглашать результаты, но могут сообщить, готовы они или нет.

"Учреждение, которое направило нам образец материала, получает на бумаге результат, где указан номер, паспортные данные и результат", — отмечает Сухорукова.

Смотрите также: Не ходи туда: в лабцентре рассказали, где в Харькове чаще всего заражаются коронавирусом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях