Не ходи туда: в лабцентре рассказали, где в Харькове чаще всего заражаются коронавирусом

Где харьковчане чаще всего заражаются коронавирусом. Фото: lokalkompass.de

Где харьковчане чаще всего заражаются коронавирусом. Фото: lokalkompass.de

События
07 июля 16:03

В Харьковском областном лабораторном центре рассказали, где харьковчане чаще всего подхватывают COVID-19. Как сообщила представитель лабцентра Неля Новицкая, основным источником распространения коронавируса в Харькове является общественный транспорт.

Как сообщает "Суспільне", по словам Новицкой, люди часто не надевают маски в общественных местах и в транспорте. А пациенты, которые попадают в больницы с положительным COVID-тестом, часто не связывают болезнь с инфицированными "контактными лицами". Поэтому, скорее всего, инфицируются в городе:

"По результатам эпидрасследования, мы наблюдаем такую ​​картину, что самые тяжелые случаи происходят с пациентами, которые не являются контактными с существующими случаями. Невооруженным глазом видно, что многие харьковчане не используют средства индивидуальной защиты во время посещения общественных мест и при передвижении общественным транспортом. И мы считаем, что это является основным источником распространения заболевания в Харькове".

Согласно постановлению Кабмина, контролировать ношение масок и заполненность транспорта только по количеству сидячих мест должны перевозчики.

"Мы не советуем посещать любые общественные места с большим количеством людей. Не ходить без необходимости в магазины, в развлекательные заведения, в кинотеатры", — сообщила представитель лабораторного центра.

За последние две недели, говорит Новицкая, увеличилось количество тяжелых больных в возрасте около 50 лет. О том, могут ли семейные врачи влиять на выявление вируса и отработку контактных лиц, Новицкая говорит, что прежде всего обращаться к врачам должны сами пациенты:

"За контактными лицами врачи должны наблюдать и они, скорее всего, это делают. Но если человек не обращается, то это личная ответственность граждан. И все должны знать, что при первых симптомах заболевания надо обращаться к врачу".

К симптомам коронавирусной инфекции Новицкая относит повышение температуры, слабость, из специфических симптомов — потерю вкуса, сухой кашель, боль за грудиной и любые легочные симптомы.

Новицкая говорит, сейчас лабцентр работает на пределе возможностей по ПЦР-тестированию. Делать больше тестов не позволяет аппаратура:

"Количество исследований, которые мы сегодня проводим... Мы не можем провести больше, потому что наша аппаратура не справится".

В пресс-службе облгосадминистрации сообщили, что за 6 июля лабцентр провел 375 ПЦР-исследований, которые являются окончательными в определении или опровержении диагноза COVID-19. По словам Новицкой, тестов в лабцентре хватает.

Смотрите также: "Не надейтесь, что вас успеют спасти": анестезиолог показал, что происходит в харьковской инфекционке

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях