Макет ДТП на Сумской и взрывов в Балаклее: в Харькове появился новый музей

В Харьковском НИИ судебных экспертиз открыли музей. Фото: kharkivoda.gov.ua

В Харьковском НИИ судебных экспертиз открыли музей. Фото: kharkivoda.gov.ua

События
03 июля 2020 17:09

В Харьковском научно-исследовательском институте судебных экспертиз им. Бокариуса сегодня, 3 июля, открыли научно-прикладной музей. Об этом Vgorode сообщили в мэрии.

Открытие было приурочено ко Дню судебного эксперта Украины, который отмечается 4 июля. В музее собраны экспонаты, иллюстрирующие работу ученых НИИ.

Также в музее содержатся экспонаты, связанные с историей основания, становлением и развитием института. Каждый стенд экспозиции посвящен определенной странице деятельности института от основания до сегодняшнего дня. Особого внимания заслуживают экспертизы, которые уже стали историческими.

Фото: kharkivoda.gov.ua
Фото: kharkivoda.gov.ua

Например, один из стендов посвящен истории с картиной, которая продавалась как работа ученика художника Ивана Айвазовского. В свое время специалисты института доказали, что это подделка, потому что подпись была сделана позже предполагаемого возраста полотна.

Второй стенд описывает историю подписи на письме Наполеона Бонапарта. Эксперты НИИ попросили образцы почерка императора Франции тогда еще в Ленинградском университете и Сорбонне и доказали, что подпись действительно принадлежит императору.

Также в музее есть современные экспонаты — макеты взрывов на военном арсенале в Балаклее и резонансного ДТП на ул. Сумской, а также образцы работы лабораторий, в частности, исследований драгоценных камней, наркотических веществ, медалей, игровых автоматов и прочее.

Фото: city.kharkov.ua
Фото: city.kharkov.ua

Кроме того, на открытии музея был представлен журнал «Архив криминологии и судебных наук», который является воссозданием основанного в 1926 году заслуженным профессором Николаем Сергеевичем Бокариусом журнала «Архив криминологии и судебной медицины».

«Архив криминологии и судебных наук» создан на основе уникальных архивных документов, зарубежных публикаций, которые обусловливают усиленный интерес у современных исследователей в области криминологии, судебной экспертизы и криминалистики.

Фото: kharkivoda.gov.ua
Фото: kharkivoda.gov.ua

Смотрите также: Без экскурсий и до 20 посетителей в зале: в Харькове открылся исторический музей

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях