Зеленский подписал: в Украине отменили уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде

В Украине отменили уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде. Фото: akzent.zp.ua

В Украине отменили уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде. Фото: akzent.zp.ua

События
03 июля 16:00

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, по которому за вождение в нетрезвом виде уголовная ответственность не предусмотрена. При этом штрафы за такой проступок повышаются.

Как сообщает "Украинская правда", с 1 июля должен был вступить в силу закон, который вводил уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. Этот закон приняли еще в ноябре 2018 года, однако его действие отложили до 1 июля 2020 года.

Однако 17 июня 2020 Верховная Рада приняла другой закон № 3314, который вводит понятие "уголовного проступка" и повышает штрафы за повторное вождение в нетрезвом состоянии. Таким образом, нормы принятого в 2018 году закона в силу не вступят, так как они заменены новыми нормами закона 2020 года.

Что такое "уголовный проступок"?

Уголовный проступок — это правонарушение, за которое не лишают свободы. За него предусмотрено наказание в виде штрафа на не более чем 51 000 гривен, сообщает "112".

Уголовные проступки не являются преступлениями, и после отбывания наказания у человека не будет судимости.

Видов уголовных проступков — около 100. Среди них:

  • Угроза убийства.
  • Эксплуатация детей.
  • Причинение легких телесных повреждений.
  • Нанесение побоев.
  • Жестокое обращение с животными.
  • Домогательства.
  • Препятствование законной деятельности журналистов.
  • Мошенничество и неквалифицированные кражи.

Особенность уголовных проступков в том, что они не являются преступлениями. То есть за проступок после отбывания наказания у человека не будет судимости.

Расследовать уголовные проступки будут не следователи, а дознаватели. Такое расследование проходит по ускоренной и упрощенной процедуре. Все собранные материалы дознания должны быть поданы прокурору не позднее 72 часов с момента задержания лица.

Прокурор обязан не позднее трех дней с момента получения материалов принять решение о дальнейшей судьбе дела: закрыть производство, вернуть его дознавателю с указаниями и продлением срока дознания, обратиться в суд с обвинительным актом и т.д.

Суд после получения обвинительного акта в течение пяти дней начинает судебное разбирательство. В случае задержания обвиняемого — безотлагательно.

Смотрите также:  Не нарушай: в Харькове на светофорах установили более 300 камер

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях