"Врачи "первички" недорабатывают": в Харькове выросло число больных с тяжелой формой COVID-19

В Харькове выросло число больных с тяжелой формой COVID-19. Фото: hromadske.radio

В Харькове выросло число больных с тяжелой формой COVID-19. Фото: hromadske.radio

События
03 июля 11:00

Количество тяжелых пациентов с коронавирусом, требующих госпитализации, в Харьковской области возросло. В ХОГА причиной этого называют недоработку врачей первичного звена в Харькове.

"По состоянию на 3 июля на учете состоит 951 активный больной. Показатель на 100 000 населения 37,97. Как показывает практика, в последнее время отмечается увеличение количества тяжелых случаев заболевания, требующих госпитализации", — рассказала на заседании Региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям представительница лабцентра 3 июля Нелли Новицкая, сообщает "Суспільне".

По ее словам, в Харькове превышены показатели выявления COVID-19 и динамики роста случаев коронавируса.

Заместитель председателя Харьковской ОГА Тарас Пастух сообщил, что в районных опорных больницах находится 33 человека. Большинство пациентов областной инфекционной больницы — жители Харькова. Пастух отметил, что большинству пациентов из Харькова на этапе первичной помощи не устанавливали диагноз.

"В областной клинической инфекционной больнице находится сегодня 219 человек, из которых из области — 20 человек. Остальные — это больные, которые поступили из города Харькова. Если проанализировать состояние больных, находящихся в области, они в основном поступают на ранних стадиях заболевания. Им вовремя успеваем предоставлять ту или иную помощь, люди за 10-9 дней возвращаются домой уже с выздоровлением", — сказал Пастух.

"Ситуация в областной инфекционной больнице показывает гораздо худшую динамику. Из 30 больных за день мы госпитализируем 5-6-7 больных, которым уже предварительно поставлен диагноз COVID, все остальные фактически поступают с подозрением. Это говорит о том, что эти больные не были обнаружены как COVID-инфицированные на ранних стадиях, тогда, когда они могли быть обнаружены как контактные лица", — добавил он.

Председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер связывает показатель летальности с тем, что врачи первичного звена недорабатывают случаи COVID-19.

"Мы вынуждены обратить внимание, что у нас высокий показатель смертности. Уважаемые коллеги, это факт. Здесь я как раз обращаюсь к тем тезисам, которые были озвучены Тарасом Тимофеевичем. Что, к сожалению, в городе Харькове обнаруживаются больные уже на запущенных стадиях. Поэтому я еще раз обращаюсь к первичному звену, медицинским работникам, отрабатывающим эпидрасследование: необходимо жестко уделять внимание и обнаруживать на ранних стадиях, все делать для этого", — сказал Кучер.

Напомним, комиссия приняла решение, согласно которому городские и районные комиссии должны сами решать, усиливать ли им карантин с учетом эпидемической ситуации.

Детальнее: Решение — за районами: в Харьковской области сегодня могут усилить карантин

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях