С холодильником, плазмой и душем: в харьковском СИЗО открыли вип-камеру

В харьковском СИЗО открыли вип-камеру. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

В харьковском СИЗО открыли вип-камеру. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

События
11 июня 10:19

В Харьковском следственном изоляторе открылась вип-камера. Арестанты могут заплатить 1000 гривен в сутки и переехать из общей камеры на 20 человек в двухместный номер с телевизором и душем.

Но такая роскошь будет доступна не всем даже за деньги, пишет "KHARKIV Today".

Вип-камера похожа на комнату в очень хорошем студенческом общежитии. На 18 квадратных метрах уместились две кровати и тумбочки, в обеденной зоне — холодильник, чайник и микроволновка, сверху нависает телевизор с плоским экраном, в отдельных комнатках — туалет и душевая кабина. Теперь ждать вердикта суда можно в комфортных условиях.

Цена вопроса — от 600 до 2 000 гривен

Цена вопроса — 1000 гривен за сутки и 3500 гривен за неделю. Примечательно, что выгоднее "снимать" камеру на месяц, потому что цена за этот период отличается от недельной всего на 250 гривен. Открывать платную камеру в Харьков приезжала замминистра юстиции Елена Высоцкая. По ее словам, Харьковское СИЗО — еще ничего по сравнению с Киевским, Херсонским и Одесским. Чиновница рассказала, что именно плохие условия содержания задержанных натолкнули команду Минюста на мысль о том, что надо сделать ремонты и найти на это деньги.

"Следственные изоляторы по всей Украине у нас в ужасном состоянии. Быстро мы эту проблему никак не решим. Мы изыскиваем резервы внутри системы. В Киеве и раньше были подобные камеры. У политических заключенных и известных людей условия содержания в Лукьяновском СИЗО были лучше, такие камеры существовали давно, мы даже не знаем, когда они появились", — рассказала Елена Высоцкая.

В этом самом Лукьяновском СИЗО в мае открыли четыре улучшенные камеры, в которых изъявили желание жить пять человек. За месяц они принесли в бюджет изолятора 60 тысяч гривен. Киевские расценки за вип-камеры — самые высокие в стране, сутки там стоят 2 тысячи гривен, а месяц проживания — 12 тысяч. Расценки в каждом изоляторе устанавливает администрация, потому они отличаются в каждом городе. Например, день в улучшенной камере в Сумском СИЗО обойдется арестанту в 600 гривен, а вот месяц стоит дороже, чем в Харькове — 4100.

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Родственникам или адвокату не нужно нести наличные начальнику изолятора, чтобы перевести арестанта в вип-апартаменты, они смогут заплатить за услугу через специальный сервис Минюста . Все деньги будут оставаться на счетах следственных изоляторов, пообещала замминистра, и тратить их смогут только на ремонт и покупку бытовой техники в обычные камеры. Услугу улучшенного содержания сейчас предоставляют в Киеве, Львове, Чернигове, Днепре, Запорожье, Харькове, Сумах, Старобельске, Полтаве, на очереди открытие таких камер в Черновцах, Виннице и Хмельницком. Только в Киеве таких камер — четыре, в остальных городах — по одной.

Проект пилотный и рассчитан до конца года. Если все пойдет гладко, в Минюсте собираются закрепить существование вип-камер на законодательном уровне.

Неравенство в "платных деревнях"

В Министерстве юстиции придумали брать деньги за хорошие камеры, чтобы вывести продажу мест получше в следственных изоляторах из тени. Теперь, якобы, все, у кого есть деньги, могут на равных конкурировать за право пожить в камере экстра-класса. На деле же в системе распределения мест есть масса подводных камней.

В Харьковскую улучшенную камеру, например, не смогут попасть арестованные женщины, сколько бы денег они не заплатили.

"Мы разместили ее в мужской части СИЗО, потому что большая часть тех, кто здесь находится — мужчины. По закону женщин нельзя содержать в мужской части СИЗО", — рассказал зам. начальника Харьковского СИЗО Дмитрий Шамахов.

По его словам, из 2100 содержащихся в изоляторе людей всего 200 — женщины, для них делать отдельную вип-камеру пока что не планируют.

Мужчины смогут посоревноваться за место у холодильника и душа в порядке очереди. Но и здесь есть нюансы. По закону, рецидивиста не посадят в одну камеру с тем, кто арестован впервые, а обвиняемого в тяжком преступлении — с мелким хулиганом.

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"Первый критерий — это время подачи заявления. Второе — если одно место занято, то мы не можем подселить к первому любого другого, а только того, к какой категории принадлежит заключенный", — говорит Елена Высоцкая.

По словам замминистра, со временем, когда за деньги вип-заключенных отремонтируют все камеры, в особых условиях вообще отпадет потребность, и вип-апартаменты в СИЗО закроют. Пока же до идеала еще очень далеко. В обычных камерах — теснота и неустроенность, заключенные спят на кроватях-нарах, в одной камере их — от 4 до 20 человек, об индивидуальных душевых кабинах нет и речи, в камерах есть умывальник и открытый туалет.

Инициатива Минюста вызывает много вопросов у правозащитников. Юрий Чумак полагает, что таким образом чиновники просто легализовали уже существующую в тюрьмах коррупцию.

"Это нарушает 24 статью Конституции, где говорится, что граждане равны в правах и привилегий быть не может. Вместо того, чтобы создать нормальную жизнеспособную систему, сделать все для того, чтобы условия содержания людей оставались человеческими, создаются какие-то "платные деревни". Давайте тогда введем плату за занос наркотиков в изолятор, а на эти деньги купим арестованным лекарства", — заявил правозащитник.

По мнению Юрия Чумака, деньги на ремонт в камерах можно найти, если провести мониторинг средств, которые поступают от производственных предприятий, существующих в колониях. Правозащитник говорит, что прибыль колоний довольно часто идет "мимо кассы".

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

В тему: "Зарабатываем на ремонт в обычных камерах": в харьковском СИЗО откроют платные камеры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях