Для писателей и переводчиков: в Харькове будет работать литературная резиденция

В Харькове будет работать литературная резиденция. Фото иллюстративное: rd.com

В Харькове будет работать литературная резиденция. Фото иллюстративное: rd.com

События
05 июня 18:00

В Харькове уже в третий раз будет работать литературная резиденция. Прием заявок от писателей и переводчиков уже стартовал.

Участники резиденции на протяжении месяца будут жить в Харькове в отдельных квартирах.

Подать заявку можно до 30 июня, подробные условия для кандидатов — на сайте Украинского ПЕН.

Подаваться на резиденцию могут украинские прозаики и переводчики, у которых на момент заполнения заявки есть не меньше трёх опубликованных книг.

Писатель, президент Украинского ПЕН Андрей Курков, считает, что для авторов любого возраста возможность побывать в условиях резиденции — это золотая пора, когда ты не должен отвлекаться на ежедневную рутину.

"Литературная резиденция в Харькове — это чудесная возможность обогатиться знаниями, ощущениями, пониманием разных исторических влияний  на современность и одновременно — приложить своего времени и таланта для того, чтобы истории Харькова и всей Украины, документальные или вымышленные, были услышаны за пределами этого загадочного города, а может быть и за пределами страны", - говорит писатель.

Выбирать резидентов будет жюри, в состав которого вошли члены Украинского ПЕН: Сергей Жадан, Андрей Курков, Катерина Калытко, Остап Сливинский и Наталка Сняданко.

Имена резидентов объявят 10 июля — на сайтах и ФБ-страницах организаторов проекта (PEN Ukraine, ЛитМузей).

Всего резидентов будет 4, первые двое будут работать с 15 августа по 15 сентября, еще двое — с 15 сентября по 15 октября.

Креме книг, над которыми авторы будут работать, они также должны написать и эссе о своих ощущениях Харькова, времени, проведенном в резиденции. Организаторы проекта планируют в дальнейшем издать эти эссе отдельным сборником.

Все участники резиденции получат стипендию в размере 28 500 гривен: в эту сумму, кроме налогов, включены расходы на проезд, питание и проживание в Харькове на протяжении месяца.

Харьковская литературная резиденция-2020 реализовывается при поддержке Украинского культурного фонда.

Координатор резиденции — Татьяна Терен (Украинский ПЕН), ukraine.pen@gmail.com

Куратор резиденции — Татьяна Пилипчук (Харьковский литературный музей), museum.pylypchuk@gmail.com

PR-менеджер резиденции – Иванна Скиба-Якубова (PR-агенство "Bagels & Letters"):

+380 97 905 82 98, ivanna.skyba@gmail.com

Справка

Харьковская литературная резиденция была основана Украинским центром Международного ПЕН-клуба в 2018 году с целью развития украинской литературы, популяризации чтения, промоции культуры Харькова. В 2018-2019 годах резиденция проводилась при поддержке Харьковской областной государственной администрации. За это время резидентами стали писатели Люба Параскевия-Стрынадюк, Любко Дереш, Михаель Целлер (Германия), Катерина Калытко, а также переводчица Ярослава Стриха. Организационный партнер резиденции — Харьковский ЛитМузей.

Украинский ПЕН — общественная рганизация, занимающаяся культурной и правозащитной деятельностью, объеденившая украинских интеллектуалов — писателей, журналистов, ученых, издателей переводчиков правозащитников, культурных менеджеров. В ее состав водит 128 участников, также она одни из 146 национальных центров Международного ПЕН. Является сооснователем Премий имени Василия Стуса, имени Юрия Шевельова и имени Георгия Гонгадзе.

Харьковский ЛитМузей — муниципальный музей Харькова, созданный для исследования, сохранения и популяризации слободской литературы и промоции чтения в целом.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях