В 3 раза дороже, чем в прошлом году: цены на клубнику в Харькове побили пятилетний рекорд

Сколько стоит клубника в Харькове в 2020 году. Фото: pexels.com

Сколько стоит клубника в Харькове в 2020 году. Фото: pexels.com

События
05 июня 11:15

Цены на клубнику в Харькове в 2020 году бьют рекорды. В городских супермаркетах эту ягоду продают по 80-90 гривен за килограмм, а на рынке — в среднем по 75 гривен.

Как сообщают в Украинской плодоовощной ассоциации, оптовые цены на землянику садовую в начале июня держатся на высоком уровне — 65-75 гривен за килограмм. Низкокачественную продукцию оптовики отдают по 40 гривен за килограмм.

"В этом году цены на клубнику являются рекордно высокими, не только за последние 5 лет, но и исторически для этого периода времени. Для сравнения: в начале июня 2019 года качественную землянику садовую можно было приобрести в среднем по 25-30 гривен за килограмм. Примерно в этом же диапазоне колебались цены и в начале июня 2018 года. В первую же неделю июня 2016 и 2017 земляника продавалась в среднем по 15-20 гривен за кило. В предыдущие же годы цены на эту ягоду были еще ниже", — отмечают в ассоциации.

Цены на клубнику  в Украине за 5 лет. Инфографика: fruit-ukraine.org

Цены на клубнику в Украине за 5 лет. Инфографика: fruit-ukraine.org

Основной причиной высоких цен на клубнику в ассоциации называют неблагоприятную погоду: в апреле-мае по Украине прошли несколько волн заморозков, которые принесли убытки не только производителям ягод, но и тем фермерам, которые выращивают яблоки, черешню, сливу и абрикос. Пострадали даже посевы озимых зерновых и масличных культур.

В тему: За ранние ягоды заплатим "втридорога": в Харьковской области — неурожай клубники и малины

"Особенно губительными для украинских производителей земляники садовой оказались майские заморозки, из-за которых утрачена значительная часть урожая. Ситуацию продолжают ухудшать низкие температуры в начале июня, сопровождающиеся обильными осадками. Такие природные катаклизмы не только сдерживают созревание ягод в большинстве украинских хозяйств, но и негативно влияют на их качество", — говорят в Украинской плодоовощной ассоциации.

Смотрите также: Пылевые бури повредили посевы: в Харькове может подорожать сахар

Участники рынка уже говорят о том, что урожай земляники садовой будет худшим за последние несколько лет, а цены на ягоды и в дальнейшем будут удерживаться на сравнительно высоком уровне. Это также означает, что производство замороженной земляники садовой может также снизиться, несмотря на расширение мощностей по заморозки ягод. Украина экспортирует землянику садовую преимущественно в замороженном виде.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях