Миллион за место губернатора: в СБУ рассказали детали "торговли должностями"

Фото: СБУ

Фото: СБУ

События
02 июня 16:59

Служба безопасности Украины задержала в Харькове группу злоумышленников, которые "торговали" должностями госслужащих. Об этом сообщил начальник пресс-центра управления СБУ области Владислав Абдула.

Оперативники спецслужбы выяснили, что организовал нелегальный бизнес одессит совместно с киевлянином. Они обещали клиентам лоббировать их назначения на руководящие должности в органах государственной власти и в правоохранительных органах. Злоумышленники представлялись должностными лицами действующей власти и ссылались на близкие связи с руководителями Верховной Рады Украины, парламентских фракций и министров.

Сотрудники спецслужбы установили, что мошенники готовились получить 1 млн долларов за якобы решение вопроса о назначении кандидата на должность председателя Харьковской облгосадминистрации. Еще 100 тысяч долларов злоумышленники планировали получить за назначение на должность начальника Главного управления Государственной налоговой службы Харьковской области.

Ранее правоохранители задокументировали факт получения злоумышленниками от харьковчанки 60 тысяч долларов. В такую сумму они оценили "помощь" в получении мандата народного депутата на довыборах в парламент.

Оперативники СБУ задержали злоумышленников в одном из ресторанов Харькова во время получения задатка в сумме 150 тысяч долларов за назначение обоих чиновников: 100 тысяч за пост губернатора и 50 тысяч — начальника налоговой.

Фото: СБУ

Фото: СБУ

Сейчас решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах), и избрании в их отношении меры пресечения.

Пресс-служба Национальной полиции Харьковской области сообщила, что уголовное производство, в рамках которого задержали мужчин, было начато в марте. Правоохранителям поступила информация о том, что в октябре прошлого года неизвестные завладели деньгами заявительницы за агитацию и лоббирование интересов в качестве кандидата в народные депутаты Украины от одной из политических партий на внеочередных парламентских выборах. 23 марта сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 15 ч. 4 ст. 190, ч.4 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса.

Фото: СБУ

Фото: СБУ

"В ходе досудебного расследования выяснилось, что в начале октября 2019 года знакомая потерпевшей предложила ей попробовать себя в политике в качестве кандидата в народные депутаты Украины. Женщина пообещала, что они с мужем будут способствовать лоббированию ее интересов при проведении агитации, формировании избирательной программы, привлечении СМИ, в том числе вступлении в партию и оформлении документов. Женщины договорились встретиться в Киеве для подробного разговора. 10 октября 2019 года пострадавшая передала в качестве задатка 60 тысяч долларов. Однако кандидатом Верховной Рады она так и не стала и не участвовала в избирательной гонке", — говорится в сообщении.

Фото: СБУ

Фото: СБУ

30 апреля потерпевшая еще раз встретилась со злоумышленниками в Киеве по поводу возвращения своих денег. На этот раз они предложили ее спутнику за 1 млн долларов стать губернатором Харьковской области и за 100 тысяч долларов найти кандидатуру на должность руководителя Государственной фискальной службы в Харьковской области. В качестве задатка мошенники просили им передать частями 500 тыс. долларов.

2 июня полиция совместно с СБУ задержали 68-и 52-летних жителей Киева в кафе на проспекте Науки при получении первой части денег в сумме 150 000 долларов США.

Видео: СБУ

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях