"Приходили сами": харьковские фермеры отвергают обвинения в торговле людьми

Харьковские фермеры отвергают обвинения в торговле людьми. Фото: khar.gp.gov.ua

Харьковские фермеры отвергают обвинения в торговле людьми. Фото: khar.gp.gov.ua

События
02 июня 11:33

Владельцы фермы в поселке Малая Рогань, что в пригороде Харькова, отвергают обвинения в торговле людьми. По их словам, они платили людям без определенного места жительства зарплату, а конфликт начался из-за спора с сельсоветом по земельному вопросу.

Что случилось

Напомним, 26 мая Харьковской области обнаружили мужчину и женщину, которые эксплуатировали людей на своей ферме. Об этом Vgorode сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Во время обыска правоохранители выявили девять человек, которых заставляли принудительно работать и не платили им заработную плату. Среди них — три женщины, пятеро мужчин и один несовершеннолетний.

Фото: khar.gp.gov.ua
Фото: khar.gp.gov.ua

Кроме того, следователи изъяли 66 боевых патронов и 1 запал от гранаты.

На данный момент устанавливаются причастные к совершению преступления лица и решается вопрос об уведомлении о подозрении по ч. 2 ст. 149 УК Украины (торговля человеком в форме вербовки и перемещения лица с использованием ее обмана и уязвимого состояния, совершенные с целью трудовой эксплуатации в виде принудительного труда).

Фото: khar.gp.gov.ua
Фото: khar.gp.gov.ua

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Фото: khar.gp.gov.ua
Фото: khar.gp.gov.ua

Подробнее: На ферме: под Харьковом семья держала девятерых людей в трудовом рабстве

"Ворота открыты никто никого не держит"

Как сообщает "Суспільне", девятерых человек, которых, по версии следствия, удерживали и заставляли работать на ферме в селе Малая Рогань, доставили в Харьков. Часть из них разместили в реабилитационном центре. 2 июня супругам, которых подозревают в торговле людьми, должны избрать меру пресечения.

По словам представителя потерпевших Геннадия Герасименко, большинство его подзащитных находятся в реабилитационном центре. Где именно, он не уточнил.

"Ограничений во времени, сколько они будут там находиться, не существует. Они будут находиться, пока это нужно им самим. По моему мнению, 5 или 6 человек", сказал Герасименко.

Сейчас на ферме, где на прошлой неделе провели обыски, остались трое работников, которые ухаживают за тремя сотнями коров. Работают и владельцы хозяйства супруги Злобины.

"Мы сегодня с мужем встали в 4 часа — раздали сено, раздали мучку. Здесь был ответственный, он за этим следил. А теперь уж кто где", рассказала Любовь Злобина.

2 июня суд изберет супругам меру пресечения по подозрению в торговле людьми.

"Преступлением является не только передача человека за какую-то оплату, но и преступлением является то, что работу человека используют, когда он в уязвимом состоянии", говорит пресс-секретарь прокуратуры области Дмитрий Чубенко.

Фермеры подозрение не признают.

"Посмотрите, это тут люди жили. Телевизор есть у людей. Они сами приходят. Я никого не ищу, они сами приходят. 200 гривен получают, 250. На следующий день что-то другое делает уже 100-150. Ну и получается минимальная зарплата... Какая торговля? Это что, они у меня здесь фотомодели были, что я могла их продавать где-то там", говорит Любовь Злобина.

"Мы здесь работаем по желанию: хочешь работай, не хочешь не работай. Ворота открыты. Никто никого не держит. Зарплата каждый месяц, столовая есть, общежитие есть, помыться, душевая комната есть, все есть", говорит Василий Христич, который работает на ферме третий год и имеет документы.

Обыски и уголовное производство хозяйка фермы связывает с конфликтом с сельсоветом из-за земли. По словам женщины, она уже 10 лет судится с чиновниками за 54 гектара.

"В самом ходатайстве о подозрении в преступлении и избрании меры пресечения основа одна показания, якобы Злобина удерживала на своей ферме людей. Но этих людей нет. Их сразу же забрали неизвестно куда", говорит адвокат.

Видео: Cуспільне 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях