На отдых или
На отдых или "по делам": когда европейские страны откроют свои границы
События
30 мая 14:33

Пока в Украине постепенно смягчают карантинный режим, другие страны уже открывают границы и готовятся к туристическому сезону.

Vgorode разобрался, когда и в какие страны можно будет съездить на отдых или "по делам".

Греция

На отдых или

Здесь уже готовятся к туристическому сезону, так что отелям разрешили возвращаться к работе и корректировать графики для приема иностранцев. Открыть границы планируют с 15 июня, однако прямые рейсы из-за рубежа сюда начнут летать с 1 июля.
Правда, сначала туристов будут выборочно проверять на коронавирус с помощью медицинских тестов.

Литва

На отдых или

Это государство недавно открыло свои границы для стран Балтии. Так что граждане Латвии и Эстонии могут свободно проезжать сюда, однако других иностранцев пока что не пускают. Правда, есть условие, - туристу придется соблюдать двухнедельную самоизоляцию, если не так давно он выезжал за пределы Балтии.
Дату открытия границ для других граждан еще не определили. Правительство еще обсуждает этот вопрос. По планам, это может произойти в июне.

Латвия

На отдых или

На днях Латвия открыла проезд для всех граждан Евросоюза, Европейской экономической зоны и Швейцарии. Об этом рассказал глава МИД Эдгарс Ринкевичс. Однако все въезжающие должны соблюдать меры предосторожности и провести 14 дней на самоизоляции.

Эстония

На отдых или

Как и другие Балтийские страны, Эстония открыта для своих соседей с середины мая. При этом с 14 мая границы частично открыты и для граждан Финляндии. Пассажирские морские перевозки между столицами восстановили, но проехать могут только по рабочим вопросам или неотложным причинам. А по приезду всем делают тест на коронавирус.

Хорватия

На отдых или

На днях страна открыла границы для граждан десяти стран Евросоюза. Теперь сюда могут проехать туристы из Австрии, Венгрии, Польши, Словении, Германии, Словакии, Латвии, Литвы, Венгрии и Чехии. При этом проезд не ограничивают, так что попасть в страну могут и простые туристы.

Польша

На отдых или

Государство все еще находится "под замком", однако планы по открытию границ уже обсуждают. Предположительно это может случиться в следующем месяце, 15 июня. Но только после обсуждения всех рисков.

Однако исключения есть для учеников и студентов, водителей, которые перевозят грузы или проезжают транзитом, граждан ЕС, ЕЭП и Швейцарии, которые проезжают через страну к месту жительства/пребывания и не будут находиться там более 12 часов.

Чехия

На отдых или

Во вторник, 26 мая, Чехия открыла границы для граждан Австрии и Германии. Сюда также могут проехать студенты из стран Евросоюза, граждане других стран, которые имеют вид на жительство, и люди, которые направляются сюда по работе. С 15 июня смогут проехать граждане Словакии.

Австрия

На отдых или

Пока что в эту страну туристов не пускают. Граждане Чехии, Словакии, Венгрии, Германии, Лихтенштейна и Швейцарии могут сюда попасть, но только по рабочим и другим неотложным вопросам. На пунктах пропуска осуществляют выборочную проверку и цель пребывания в стране. Открытие границ для путешествий запланировано на 15 июня.

Германия

На отдых или

Здесь действует ослабление пограничного контроля с 15 мая для граждан Австрии, Франции и Швейцарии. Полностью границы открыты для Люксембурга. Но проехать можно только по рабочим или неотложным делам. Туристические поездки по-прежнему под запретом. Вернуться к обычному режиму планируют с 15 июня, но только для туристов из Швейцарии, Франции и Австрии. При этом отели и гостиницы работают здесь с 25 мая и готовы принимать гостей.

Италия

На отдых или

Одна из наиболее пострадавших от пандемии стран готовится открыть границы с 3 июня. При этом ограничения снимут полностью для всех въезжающих. Правда, внутри страны все равно должны соблюдать определенные меры безопасности - к примеру, дистанция между лежаками в зонах отдыха и прочие.

Испания

На отдых или

Здесь к приему туристов все еще не готовы, даже напротив - с 18 мая горожане обязаны соблюдать масочный режим и другие меры безопасности. Пока что между городами не могут свободно передвигаться даже сами испанцы, поскольку правительство следит за ситуацией.
Открыть границы планируют с 1 июля.

Кипр

На отдых или

С 15 июня на остров будут пускать всех желающих туристов. Пляжи здесь открылись уже 23 мая, так что к сезону отдыха тут готовы. С 9 июня запустят авиарейсы, а морские порты работают и принимают круизные лайнеры с 9 мая.

Турция

На отдых или

В мае здесь открыли внутреннее авиасообщение, а в июне обещают открыть международные направления. В начале лета пускать будут иностранных туристов. Прилететь сюда можно будет только через аэропорты Стамбула и Анкары, пассажирам нужно соблюдать меры безопасности. Туристы должны предоставить справку об отсутствии у них коронавирусной инфекции или пройти платное тестировании по прибытии.

Бельгия

На отдых или

Туризм будет разрешен в этой стране с 15 июня. Правда, правительство официально еще не заявило, граждане каких стран смогут пересечь границу. В самой же Бельгии постепенно возвращаются к привычному образу жизни - с 8 июня откроют заведения общепита, достопримечательности, мероприятия на открытом воздухе и прочее.

Венгрия

На отдых или

В стране все еще действует масочный режим, так что жизнь в стране все еще ограничена многими правилами. Здесь открываются парки, летние террасы в заведениях общепита и гостиницы. С 15 июня в стране планируют открывать границы для граждан Австрии.

Болгария

На отдых или

В страну пускают граждан Евросоюза и Шенгенской зоны с 21 мая, однако прибывшим придется провести две недели в самоизоляции, исключая тех, кто приехал по рабочим и неотложным делам. Также неделю без ограничений здесь смогут пробыть родственники граждан. Туристический сезон планируют открыть 1 июля.

Норвегия

На отдых или

С 13 мая сюда могут въехать граждане Евросоюза, Исландии, Швейцарии, Великобритании и Лихтенштейна. К 15 июня станет известно, что будет с разрешением на пересечении границы гражданами скандинавских стран, а в 20 июля - для всех остальных.

Франция

На отдых или

С 15 июня во Францию планируют пускать граждан ЕС без обязательного соблюдения самоизоляции. Однако окончательное решение примут в ближайшее время. На это также повлияют решения других стран, открывать ли границы для французов.

Швейцария

На отдых или

Страна планирует открыть границы с Францией, Германией и Австрией с 15 июня. Насчет других стран вопрос будет решаться позже, но планируется решить это до 6 июля. Среди нежелательных "гостей" - итальянцы. С ними восстанавливать туристический поток Швейцария пока не готова.

Исландия

На отдых или

Карантин в отношении туристов будут ослаблять с 15 июня, однако приезжие должны будут предоставить справку об отсутствии коронавируса или соблюдать двухнедельную самоизоляцию. За всеми будут следить с помощью специального приложения на смартфоне.

Португалия

На отдых или

Страна пока что готовится принимать туристов, но международные сообщения со странами Евросоюза запрещены до 15 июня. В списке исключений есть лишь некоторые португалоязычные страны, такие как Бразилия.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях