Алименты на родителей: в каком случае взрослые дети заплатят через суд

Фото: sempravo.com

Фото: sempravo.com

События
20 мая 18:15

Иногда взрослые дети забывают о своих родителях, которые нуждаются в помощи. А ведь материальная поддержка детей может быть единственным средством существования для родителей.

Что может служить основанием для обязанности содержать родителей, при каких обстоятельствах дети освобождаются от нее и как определяется размер материальной помощи родителям, разъясняет заместитель директора Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Херсонской области Елена Ипатенко, пишет портал "Бесплатная правовая помощь".

Основания для оплаты алиментов на содержание родителей

Частью первой статьи 172 Семейного кодекса Украины определено, что совершеннолетние дочь, сын обязаны заботиться о родителях, проявлять о них заботу и оказывать им помощь. Статьей 202 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что совершеннолетние дети обязаны содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи.

Обязанность совершеннолетних детей содержать родителей возникает при совокупности следующих условий:

  • происхождение ребенка от матери, отца (кровное родство) или наличие между ними иных юридически значимых связей (в частности, усыновления);
  • нетрудоспособность матери, отца (то есть они являются лицами, достигшими пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» или лицами с инвалидностью);
  • потребность матери, отца в материальной помощи.

Помощь — это не только алименты, но и оплата дополнительных расходов

При определении нуждаются ли родители в материальной помощи, должны учитываться любые обстоятельства, которые свидетельствуют о необходимости в такой помощи. При этом получение матерью или отцом доходов, которые больше прожиточного минимума, не говорит о том, что они не нуждаются в материальной помощи.

Положениями статьи 203 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что дочь или сын, кроме уплаты алиментов, обязаны участвовать в дополнительных расходах на родителей, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью.

Если совершеннолетние дочь, сын не заботятся о своих нетрудоспособных, немощных родителей, с них по решению суда могут взыскать средства на покрытие расходов, связанных с предоставлением такой заботы.

Когда алименты на содержание родителей можно не платить

Совершеннолетние дети могут быть освобождены судом от обязанности содержать родителей и обязанности принимать участие в дополнительных затратах, если будет установлено, что:

  • мать, отец уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей;
  • мать, отец не платили алименты на содержание ребенка, что привело к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три года, и такая задолженность является непогашенной на момент принятия судом решения об определении размера алиментов на родителей.

Обязанность совершеннолетних дочери, сына содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в материальной помощи, не является абсолютной. В связи с этим суд по требованию дочери, сына, к которым предъявлен иск о взыскании алиментов, обязан проверить их доводы об уклонении родителей от выполнения своих обязанностей по ним.

Освобождение от обязанности содержать мать, отца может быть только в случае, если такая обязанность у дочери, сына возникла. То есть судом должны быть установлены в совокупности следующие обстоятельства:

  • нетрудоспособность матери, отца;
  • потребность матери, отца в материальной помощи;
  • уклонения матери, отца от выполнения родительских обязанностей/неуплата алиментов на содержание ребенка, что привело к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три года, и такая задолженность является непогашенной на момент принятия судом решения об определении размера алиментов на родителей.

Задолженность подтверждается справкой, выданной органом государственной исполнительной службы, частным исполнителем в порядке, установленном законом. В исключительных случаях суд может присудить с дочери, сына алименты на срок не более трех лет.

Определение размера алиментов на родителей — прерогатива суда

Важно, что сам факт нетрудоспособности родителей не вызывает возникновения у детей обязанности предоставления им содержания — состояние нетрудоспособности должно сопровождаться необходимостью получения материальной помощи от детей.

Суд определяет размер алиментов на родителей полностью или частично в твердой денежной сумме и (или) в доле от заработка (дохода) с учетом материального и семейного положения сторон.

На выбор способа определения размера алиментов могут влиять различные обстоятельства: стабильность дохода, проживание за границей, получение части дохода в натуральной форме и тому подобное.

В каждом конкретном случае суд учитывает все виды заработка или дохода детей и их родителей. Во внимание принимается получения родителями пенсии, государственных льгот, субсидий, наличие у родителей имущества, которое может приносить доход и тому подобное.

При определении размера алиментов и дополнительных расходов суд также принимает во внимание возможность получения содержания от других детей, к которым не предъявлен иск о взыскании алиментов, а также жены, мужа и своих родителей.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях