Грозит до 15 лет тюрьмы: ректор харьковского вуза утверждает, что не брал 300 000 взятки

Ректор харьковского вуза отвергает обвинения в коррупции. Фото: ГУ НП

Ректор харьковского вуза отвергает обвинения в коррупции. Фото: ГУ НП

События
20 мая 11:38

В Харькове полиция подозревает ректора аграрного университета в получении 300 000 гривен взятки. Сам же ректор говорит, что взятки не брал, а эти средства предприниматель перечислил в благотворительный фонд, к которому он не имеет отношения.

Грозит до 15 лет тюрьмы

Как сообщили в Департаменте стратегических расследований Национальной полиции Украины, 15 мая правоохранители задержали ректора и проректора одного из харьковских вузов на получении взятки в размере 300 000 гривен.

По данным полиции, такую сумму предприниматель должен был заплатить за подключение помещения к электроподстанции, находящейся в подчинении университета. Средства нужно было перечислить на счет благотворительного фонда, чтобы скрыть факт коррупции.

Ректору и проректору вуза сообщили о подозрении в получении взятки (статья 368 УК Украины). Им грозит от 10 до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Что говорит ректор

Ректор Харьковского национального аграрного университета имени В. Докучаева Александр Ульянченко, заявил, что не брал взятки. По его словам, предприниматель, который заявил о вымогательстве, незаконно использует помещение студенческой столовой и не платит за свет и воду. Также, по словам ректора, он не имеет отношения к благотворительному фонду, на счет которого перечислялись деньги.

“Речь идет о благотворительном фонде «Мой агроуниверситет», учредителями которого являются посторонние лица, в том числе выпускники университета, которые при его создании имели целью собрать средства на возрождение домиков исследовательского поля и строительство учебно-презентационного комплекса исследовательского поля ХНАУ. Однако за все время своего существования фонд собрал всего более 50 000 гривен, 12 из которых потратил на благотворительное финансирование культурно-массовых мероприятий (что подтверждено документально). Я никакого отношения к управлению фондом и контролю над ним как ректор не имею и не могу иметь согласно действующему законодательству”, — сообщил Александр Ульянченко в Facebook.

Также, по словам ректора, договорами аренды в государственных университетах заведует Фонд госимущества, а не ректорат, и у предпринимателя не было договора аренды с государством.

Напомним, ранее в Харькове на взятке попался чиновник миграционной службы.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях