В Министерстве здравоохранения Украины разработали требования к работе кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, которые вступят в силу с 11 мая.
В документе, опубликованном на сайте МОЗ, указаны такие требования:
Клиентам запрещено входить в помещение кафе/ресторана. Работать будут только летние площадки под открытым небом. Также можно выдавать заказы на вынос.
На летних площадках дистанция между столиками должна составлять не менее 1,5 метров. За одним столиком могут сидеть не более двух человек.
Выдавать меню на руки клиентам нельзя. Меню будет располагаться рядом с местом выдачи заказов.
У входа в заведение нужно разместить антисептик для обработки рук.
Заказывать блюда клиенты должны через специальное окно или двери. Также это можно сделать предварительно по телефону или через интернет.
В местах, где образуются очереди, должна быть нанесена разметка, которая напоминает клиентам о социальной дистанции в 1,5 метра.
Заказанную еду будут выдавать исключительно в одноразовой посуде и закрытой таре.
Выдача заказа происходит через окно или входную дверь. Рядом с этим местом должна быть полочка или столик для того, чтобы работник заведения мог передать заказ без контакта с клиентом.
Кафе должны предусмотреть возможность безналичной (бесконтактной) оплаты.
Работники заведений общепита, которые выдают заказ и принимают оплату, должны носить маски или респираторы и одноразовые перчатки.
Влажную уборку, в том числе поверхностей на летней площадке, будут проводить не реже, чем раз в 2 часа с использованием моющих и дезинфицирующих (в конце смены) средств, а также до и после открытия или смены.
Перед началом рабочего дня работникам заведения будут измерять температуру. Тех, у кого она будет выше 37,2 градусов, а также тех, у кого появятся признаки респираторных заболеваний, не допустят к работе. Также временно отстраняются от работы люди из группы риска.