На замену бумажным: Нацбанк вводит в оборот монеты номиналом 10 гривен

Фото: НБУ

Фото: НБУ

События
02 июня 09:22

Национальный банк Украины с 3 июня введет в оборот монеты номиналом 10 гривен. Как сообщили в НБУ, монета постепенно заменит соответствующую банкноту.

Ее диаметр составляет 23,5 мм, вес — 6,4 г. Она изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. На реверсе новой монеты изображен украинский гетман Иван Мазепа, а на аверсе — номинал монеты, обрамленный орнаментом.

Фото: НБУ

Фото: НБУ

Отмечается, что введение в оборот новых 10-гривневых монет завершит процесс оптимизации и обновления банкнотно-монетного ряда гривны, который продолжается с 2014 года.

Номинальный ряд валюты сократится до оптимального размера — 12 номиналов: шести монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и шести банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен). Такое соотношение удобно для расчетов, удовлетворяет потребности украинской экономики в наличных деньгах и соответствует практике ведущих центральных банков мира — Канады, Великобритании, Австралии, Дании, Венгрии, Чехии, Японии и пр.

В НБУ отмечают, что замена банкнот на монеты позволит государству сэкономить около 1 миллиарда гривен.

"Ведь продолжительность жизни монет значительно выше, чем банкнот низких номиналов. Монеты находятся в обороте около 20-25 лет. Зато банкноты номиналом 10 гривен — в среднем один-два года. Поэтому банкноты нужно почти ежегодно печатать, обрабатывать и хранить. В то же время оборот монет требует от государства значительно меньших усилий и средств", - отмечается на сайте Нацбанка.

Фото: НБУ

Фото: НБУ

Видео: НБУ

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях