Кислородные трассы, защитные щитки: как харьковские айтишники помогают больницам

Kharkiv IT Cluster помогает больницам Харьковской области.

Kharkiv IT Cluster помогает больницам Харьковской области.

События
27 апреля 15:28

В период эпидемии COVID-19 в Украине Kharkiv IT CLuster объединил харьковские IT-компании, чтобы собрать средства для противодействия коронавирусу. В настоящее время харьковское IT-сообщество в проекте IT4Life собрало более 6 миллионов гривен, закупило оборудование, средства защиты врачей и начало строительство кислородных трасс для увеличения объемов диагностики и лечения, а также обеспечило помощь пожилым людям.

Кислородные трассы

Сейчас в рамках проекта IT4Life Харьковский ИТ Кластер при поддержке IT-компаний по инициативе Национальной аналитической платформы RAZOMпротиCOVID (далее — RпC) строит кислородные трассы в больницах (координатор от RпC — Максим Зеленский).

Это поможет увеличить количество койко-мест, оснащенных влажным кислородом, в реанимационных отделениях больниц.

По предоставленным выводам врачей-экспертов, среди которых такие известные в Харькове врачи как Андрей Пеньков, Александр Золотарев, Олег Яковенко, именно своевременно обеспеченная потребность во влажном кислороде (даже на непродолжительное время, 2-3 суток) позволяет предотвращать осложнения при заболевании COVID-19. Что, в свою очередь, приводит к быстрому выздоровлению, исключает необходимость использования дорогостоящих ИВЛ, относительно которых есть много оговорок в мировой практике лечения COVID-19.

На сегодня мировая практика лечения COVID-19 показывает, что пациентам младшего и среднего возраста в среднем состоянии тяжести (а это самое большое количество пациентов) достаточно находиться на лечении влажным кислородом в течение короткого времени, от 2-3 дней до недели, чтобы предотвратить осложнения.

Во вмешательстве ИВЛ нуждаются лишь 5% пациентов в тяжелом и в критическом состоянии, старшего возраста (от 65 лет),которые имеют сопутствующие тяжелые заболевания.

В настоящее время уже построена кислородная трасса в Харьковской Областной клинической инфекционной больнице на сумму 110 000 гривен (профинансировала компания Dev.Pro) — на эту сумму удалось добавить 12 койко-мест с подачей кислорода в реанимационное отделение больницы.

В Областном специализированном диспансере радиационной защиты населения сейчас строится кислородная трасса на 39 новых койко-мест общей стоимостью 245 000 гривен (профинансировала компания DataForSEO).

Сейчас Харьковский ИТ Кластер ищет финансирование на строительство кислородной трассы на 16 койко-мест для Харьковского Областного центра онкологии.

Помочь проекту IT4Life можно по ссылке.

Концентраторы и кардиографы

15 апреля в рамках проекта IT4Life Kharkiv IT CLuster доставил кислородные концентраторы и кардиографы в Харьковскую Областную клиническую инфекционную больницу и Харьковскую областную детскую инфекционную клиническую больницу.

Компании Team International в лице Светланы Петерсен и StepInvest в лице Абдурахмана Шайхалова профинансировали закупку этого оборудования.

Медицинские защитные щитки

3D-студия StuffHouse3d изготовила защитные щитки почти в 14 раз дешевле рыночной стоимости для больниц Харьковского региона.

6 апреля вместе с волонтерами ИТ-сообщества Kharkiv IT CLuster закупил и доставил более тысячи защитных щитков в городские и областные опорные больницы, расположенные в Харькове и Харьковской области.

Работа по обеспечению региона щитками продолжается, поэтому Kharkiv IT Cluster ищет 3D-студии в других регионах или студии, которые могут предоставить во временное пользование 3D-принтеры для масштабирования и коллаборации.

Присоединиться к IT4Life можно на сайте проекта.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях