Видеофиксация нарушений и отмена штрафных баллов: что ждет украинских водителей с 1 мая

Что изменится для водителей в Украине с 1 мая 2020 года. Фото: espreso.tv

Что изменится для водителей в Украине с 1 мая 2020 года. Фото: espreso.tv

События
26 апреля 2020 16:58

Верховная Рада отменила систему штрафных баллов за нарушение правил дорожного движения в Украине. Теперь водителей сразу будут наказывать денежными штрафами. Также с 1 мая 2020 года заработает автоматическая видеофиксация нарушений ПДД.

Vgorode узнал, почему штрафные баллы заменили денежным штрафом и будут ли рассылать "письма счастья" водителям.

Что такое штрафные баллы

С 2015 года в Украине работала система штрафных баллов. Каждому водителю начисляли по 150 баллов на год. Ими можно было "оплатить" нарушение правил, а когда баллы заканчивались, то приходилось платить денежный штраф.

Число баллов рассчитано так, чтобы водитель смог оплатить три нарушения: каждое — по 50 баллов. Но баллами можно было "расплатиться" не за все нарушения, а только за те, которые не влекли за собой аварийную ситуацию или лишение водительских прав.

Однако такая штрафная система действительна при одном условии: если работает система автоматической фиксации нарушений ПДД. А она в Украине пока не заработала.

Почему отменили штрафные баллы

Закон об отмене штрафных баллов принят 24 апреля. По словам авторов нового законопроекта, прощать водителям по три нарушения правил подряд — это слишком мягко.

"Закон принят с целью устранения негативного влияния отдельных норм законодательства в части принятия мер по соблюдению правил дорожного движения его участниками, а также обеспечение привлечения к действенной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения", — отмечают в Верховной Раде.

В пояснительной записке к документу сказано, что в европейских странах система штрафных баллов работает иначе: первые нарушения прощают, но за последующие могут повысить штрафы или лишить нарушителя водительских прав.

Система видеофиксации нарушений заработает с 1 мая

В Киеве система видеофиксации нарушений ПДД заработает с 1 мая. В столице создали операционный центр, который будет обрабатывать наблюдения и выписывать штрафы. До этого систему только тестировали.

В Киеве установлено 20 видеокамер для фиксации нарушений.

В Харькове же такая система всего одна: ее установили на проспекте Льва Ландау в конце 2019 года в качестве пилотного проекта. Тогда же в полиции отметили, что говорить о внедрении систем видеофиксации по всему городу пока рано.

Система видеофиксации нарушений "Каскад" в Харькове. Фото: ГУ НП
Система видеофиксации нарушений "Каскад" в Харькове. Фото: ГУ НП

"Письма счастья" возвращаются

Система видеофиксации нарушений ПДД работает так:

  • камера фиксирует превышение скорости;
  • патрульный полицейский фиксирует нарушителя на своем компьютере и проверяет номер его автомобиля;
  • если номер автомобиля совпадает с его маркой, выписывают административный протокол.

После этого протокол отправляют водителю через "Укрпочту" — ранее такую рассылку водители называли "письмами счастья". Также документ дублируют и в электронной версии отправляют в электронный кабинет водителя. 

Нарушитель может ознакомиться с фотографией нарушения, узнать его место и время, пересмотреть видеозапись. Если в момент нарушения за рулем был не владелец машины, штраф оплачивает нарушитель.

Размеры штрафов

Размеры штрафов, которые может зафиксировать камера, такие:

  • за превышение скорости на 20 км/час, игнорирование дорожных знаков, разметки, несоблюдение правил остановки и стоянки, проезд по тротуару — 255 гривен;
  • за нарушение правил проезда перекрестков, езду на красный свет светофора, нарушение дистанции или интервала, отсутствие включенного поворота, использование мобильного телефона за рулем — 425 гривен;
  • за превышение скорости на 50 км/час, нарушение правил остановки или стоянки, которые мешают проезду транспорта — 510 гривен;
  • за остановку или стоянку на местах для инвалидов — 1070 гривен;
  • если водитель покинул место ДТП — 255 гривен, арест на 15 суток или выполнение общественных работ.

Смотрите также, где в Харькове установлены радары TruCam.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях