Скандал вокруг "Дау": харьковские детдома не признаются, что отдавали младенцев на съемки фильма

Харьковские детдома не признаются, что отдавали младенцев на съемки "Дау". Фото: скриншот фильма

Харьковские детдома не признаются, что отдавали младенцев на съемки "Дау". Фото: скриншот фильма

События
23 апреля 2020 09:33

Офис уполномоченного Верховной Рады по правам ребенка запросил информацию у домов ребенка и интернатных заведений Харьковщины на участие детей в съемках фильма "Дау". Об этом рассказал Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба.

Как сообщает "Суспільне", харьковские детдома не признались, что их грудных воспитанников сняли в скандальном фильме. 

"Те моменты, где дети были использованы, унижают честь и достоинство этих детей как минимум. А как максимум — это эксплуатация детей. Сейчас надо выяснить, что это за интернатные учреждения. Я сегодня общался с Офисом уполномоченного Верховной Рады, и сообщили они, что они обзванивали все дома ребенка, и ни один из них не сообщил, что именно дети из этих заведений были привлечены к этим съемкам. То есть это или не они, или они боятся об этом говорить ", сказал журналистам Кулеба.

Напомним, речь идет о съемках фильма "Дау. Дегенерация" российского режиссера Ильи Хржановского, которые проходили в Харькове.  Прокуратура Харьковской области открыла уголовное производство по подозрению в пытках детей.

Эксперт по детской нейропсихологии Елена Самойленко считает, что такие съемки могут спровоцировать депрессию, фрустрацию и страх смерти у ребенка.

В свою очередь, организатор съемок "Дау. Дегенерация" Кристина Волошина заявила, что никакого воздействия на детей реквизитом или модельными копиями научных и медицинских приборов осуществлено не было. Сами съемки длились менее двух часов.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях