Определяют коронавирус: в Харьковском лабцентре показали, как проверяют подозрения на COVID-19

Определяют коронавирус: в Харьковском лабцентре показали, как проверяют подозрения на COVID-19 фото

Определяют коронавирус: в Харьковском лабцентре показали, как проверяют подозрения на COVID-19 фото

События
18 апреля 13:58

В Харьковском областном лабораторном центре показали, как проверяют подозрения на коронавирус. Проверка подозрения на COVID-19 проходит в лаборатории особо опасных инфекций.

Она разделена на три условные части: "заразная зона", "условно заразная" и "чистая" зоны, пишет "Объектив".

"Заразная зона" — это та часть, в которую попадает материал для исследования.

Фото: "Объектив"
Фото: "Объектив"

"Есть передаточное окно. Материал поступает. И в этом помещении есть шкаф безопасности, в котором происходит предварительная обработка материала, и в дальнейшем этот материал передается в отдельные комнаты, в зависимости от того, на какие инфекции и каким методом поступил материал", - говорит заведующая лабораторией особо опасных лабцентра Людмила Килипко.

Фото: "Объектив"
Фото: "Объектив"

В лабцентре за сутки могут проводить около 200 исследований. 8 апреля учреждение получило право самостоятельно определять случаи коронавируса, до этого результат надо было подтверждать в Киеве.

В тему: Где и почем: в каких частных клиниках Харькова можно сделать тест на коронавирус

"В двух инфекционных больницах есть ПЦР-лаборатории. И каждая ПЦР-лаборатория после проведения верификации сможет также официально проводить такое же количество исследований. В целом по области 500 исследований мы сможем проводить", - говорит главная санитарный врач Харьковской области Любовь Махота.

Фото: "Объектив"
Фото: "Объектив"

Сейчас самый точный метод — полимеразной цепной реакции (ПЦР). Исследование материала может длиться от нескольких минут до часа.

"Мы заказали еще две лаборатории, они в конце этой недели уже будут в Харьковской области. Это будут новые лаборатории. Мы будем определяться с учетом той нагрузки, которая будем выдерживать. Возможно, на некоторое время они будут размещены у вас", - сказал председатель ХОГА Алексей Кучер.

Также в лабцентре готовятся проводить исследования методом иммуноферментного анализа.

"Методом ПЦР мы диагностируем острую болезнь, а методом иммуноферментного анализа можно будет обнаружить — переболел человек, или это самое начало заболевания и даже как давно переболел", - говорит Людмила Килипко.

Также в заведении есть помещение, где в течение дня уже исследованный материал собирается и уничтожается.

Напомним, по состоянию на 9:00 18 апреля в Украине есть 5106 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 133 летальных, 275 пациентов выздоровели. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях