Магнолии, тюльпаны, рододендроны: в харьковском ботсаду распускаются весенние цветы

В харьковском ботсаду зацвели магнолии и тюльпаны. Фото: Vgorode

В харьковском ботсаду зацвели магнолии и тюльпаны. Фото: Vgorode

События
16 апреля 11:44

В ботаническом саду Харькова расцвела коллекция тюльпанов и других луковичных растений. К сожалению, в этом году, харьковчане не смогут полюбоваться красотой этих цветов, так как во время всеукраинского карантина действует ограничение на посещение таких мест, как и ботанический сад.

Но это не мешает любоваться цветами на видео, сообщают "Харьковские известия".

"В нашем саду большая коллекция тюльпанов, более 330 сортов у нас. Ну и видов около 50. В этом году коллекция перезимовала неплохо, но цветение из-за того, что погода достаточно холодная,  растянуто. То есть тюльпаны цветут, как им и положено, по группам. Есть у нас ранние тюльпаны, поздние, есть средние. Тюльпаны представлены всех классов и групп, какие сейчас существуют, от ранних Дарвиновых, простых, до махровых, зеленоцветковых тюльпанов Рембранта. Все группы. И цвета как вы видите — белые, красные, сиреневые, почти черные, то есть темно-бордовые (это те, что называются черными). Коллекция у нас очень обширная", — рассказывает Татьяна Орлова, заведующая отделом цветочно-декоративных растений ботанического сада ХНУ им. М. Каразина.

В тему:  Магнолии, пальмы, орхидеи: как попасть в харьковский Ботанический сад

На некоторых полянах ботанического сада уже начали цвести и другие растения. 

"Уже цветут Юноны, желтые цветки, это Юнона Бухарская; цветут разные виды Рябчиков. Рябчик шахматный, Рябчик Императорский и другие. Кроме того, уже начали цвести и многолетники, такие как Сон-трава, различные виды Крупок, даже цветет Флокс Шиловидный, который зацветает к 1 мая. Начинает цвести Багряник Канадский, очень интересное растение, у которого еще нет листьев, но уже формируются бутоны лиловых или сиреневых цветков, которые расположены пучками по 6-7 штук", — говорит Татьяна Орлова.

На другой локации Ботанического сада на улице Клочковской цветут магнолии. В природе они растут в лесах и по берегам рек от Гималаев до Японии, Малайзии, от Юго-Восточных штатов США до Бразилии. Их цветки отличаются: есть в форме бокала, а есть звездчатые, у которых цветок похож на звездочку. Цветовой гамме магнолий тоже нет предела.

"Есть белые, розовые, более тёмно розовые, малиновые, желтые очень декоративные. У нас появились магнолии с махровыми цветками, такие сорта. Есть у нас около 8 видов магнолий — это Звездчатая, Кобус, Трехлепестковая, Оголённая. И большое количество сортов, более 40 разных сортов. Пополняется постоянно коллекция, в прошлом году было высажено 8  сортов. В этом году уже 4 новых сорта высажено. Сроки цветения различаются у магнолий. Есть такие сорта, которые уже отцвели, есть, которые сейчас в самом пике цветения,  а есть которые еще в бутонах и еще не начинали. У них только начинает окрашиваться бутон цветков", — рассказывает Ольга Трофименко, инженер Харьковского ботанического сада ХНУ им. М. Каразина.

Вдоль аллей ботанического сада цветут желтые магонии, форзиции, белоснежные спиреи, нежно-розовые рододендроны и ярко-красный хенамелис японский.

"К сожалению, в связи с карантинными мероприятиями, в этом году харьковчанам придется набраться терпения и ограничить наслаждение природой экранами телевизоров. Потому что ботанический сад закрыт на время карантина, и не проводится у нас никаких гуляний и экскурсий, фотосъемок. В следующем году или после окончания карантина какие-то другие растения можно будет увидеть в цветении", — говорит Ольга Трофименко.

Видео: Харьковские известия

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях