"Срубили 89 деревьев": харьковскому ботсаду грозит 209 000 штрафа

В Харьковском ботсаду вырубили 89 деревьев. Фото: knews.kg

В Харьковском ботсаду вырубили 89 деревьев. Фото: knews.kg

События
15 апреля 13:35

В харьковском ботаническом саду без разрешения срубили 89 хвойных деревьев. Об этом сообщили в Госэкоинспекции в Харьковской области.

В экоинспекции считают, что ботсад ХНУ имени Каразина должен выплатить штраф в размере 209 591 гривна за рубку деревьев без документов, разрешающих ее. 

"В марте текущего года при осуществлении плановой проверки Ботанического сада Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, который является структурным научно-исследовательским природоохранным подразделением университета, был установлен факт вырубки деревьев хвойных пород без наличия документов, предусмотренных статьей 9-1 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины». То есть при отсутствии лимита на использование природных ресурсов в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, а также соответствующего разрешения, на территории Ботанического сада в 2019 году была проведена рубка деревьев", —говорят в Госэкоинспекции.

Экологи направили материалы в прокуратуру, открыто уголовное производство.

Смотрите также: Магнолии, пальмы, орхидеи: как попасть в харьковский Ботанический сад

Как сообщает KHARKIV Today, в ХНУ имени Каразина компенсацию выплачивать не планируют, говорят — разрешение на вырубку 89 деревьев получали. Их снесли, чтобы не заражать остальные деревья. 

"Удаление сухостойных деревьев хвойных пород на территории ботанического сада связано с распространением небезопасного столбового вредителя короеда типографа, от которого во всей Европе и Украине гибнут тысячи гектаров хвойных лесов. Университет обратился к Комиссии Харьковского горсовета по обследованию зеленых насаждений, которые подлежат удалению и оформил разрешение на снос сухостойных деревьев хвойных пород на территории ботанического сада. Следует обратить внимание, что акты этой Комиссии подписал начальник  Госэкоинспекции в Харьковской области Игорь Котенко, который лично с помощниками обследовал сухостойные деревья на территории ботанического сада", — сообщили в университете. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях