Подозревают в работе на ФСБ: в Киеве задержали экс-руководителя харьковской "Альфы"

В Киеве задержали генерал-майора СБУ. Фото: СБУ

В Киеве задержали генерал-майора СБУ. Фото: СБУ

События
15 апреля 10:39

Вчера, 14 апреля, в Киеве произошло громкое задержание генерал-майора Службы безопасности Украины, который ранее четыре года руководил харьковской "Альфой". Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

По данным силовиков, задержанный — генерал-майор Валерий Шайтанов. Его в 2014 году завербовал агент ФСБ РФ Игорь Егоров, который является сотрудником подразделения, специализирующегося на планировании, организации и проведении разведывательных и диверсионно-террористических акций. Шайтанову дали позывной "Бобыль".

Видео: СБУ

В СБУ считают, что Шайтанов передавал секретные сведения об операциях в зоне АТО, информацию о личностях сотрудников СБУ и о международном сотрудничестве, а также вербовал новых предателей. Кроме того, следствие установило, что Шайтанов планирует убийство известного добровольца Адама Осмаева, за что в награду ему обещали 200 000 долларов и российский паспорт. В качестве исполнителя Шайтанов специально подобрал лицо из бывших бойцов спецподразделений. 

Аудиозаписи разговоров Шайтанова. Видео: СБУ

В СБУ открыли уголовное производство по статьям о госизмене и террористическом акте (статьи 111 и 258 УК Украины). Ведутся обыски, подозреваемому выберут меру пресечения.

Валерий Шайтанов. Фото: СБУ
Валерий Шайтанов. Фото: СБУ

Как сообщает NewsRoom, Валерий Шайтанов является одним из бывших руководителей Центра специальных операций "А" Службы безопасности Украины. В 2006-2010 годах он работал в Харьковской области и возглавлял местную "Альфу".

Смотрите также: Указ президента: в Харьковской области — новый начальник СБУ

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях