Большой резонанс вызвали недавно принятые нормы относительно ограничений на период карантина для людей от 60 лет. В правительстве ответили на вопросы, которые больше всего беспокоят людей этой возрастной группы.
Люди от 60 лет сейчас должны находиться дома. Также они должны воздержаться от контактов с другими лицами, кроме тех, с которыми они совместно проживают.
Люди почтенного возраста — в группе повышенного риска, следовательно — нуждаются в самоизоляции в определенном ими месте. Согласно статистике ВОЗ, 95% жертв коронавируса в Европе были в возрасте свыше 60 лет.
Людям, находящимся на самоизоляции (кроме больных COVID-19) и о которых некому позаботиться, разрешено посещать магазины, аптеки и другие места торговли, которые размещены на расстоянии не более чем 2 километра от места самоизоляции. Они также должны соблюдать масочный режим и иметь при себе удостоверение личности.
Кроме того, у вас есть возможность обратиться в управление (отдел) социальной защиты населения по месту жительства. Правительство поручило областным государственным администрациям принять дополнительные меры к выявлению и обслуживанию одиноких лиц, находящихся на самоизоляции, и организовать должное социальное сопровождение. Это, в частности, касается приобретения и доставки продуктов питания и лекарств социальными работниками.
Частоту выхода на улицу контролирует сам человек при условии соблюдения рекомендаций, но делать это нужно как можно реже и планировать закупки на больший временной период. А наличие документов позволит проверить, не должны ли вы быть в самоизоляции или на обсервации, а также не нарушили ли допустимое расстояние в 2 км от определенного места самоизоляции. Контроль за соблюдением этих правил осуществляют структурные подразделения МВД.
Оплатить жилищно-коммунальные услуги можно дистанционно — через имеющиеся онлайн-сервисы.
Кроме того, в ближайшие дни правительством будет принято решение о возможности оплаты жилищно-коммунальных услуг через уполномоченные банки и Укрпочту. Граждане, получающие пенсии и денежные пособия через банковские учреждения, смогут дистанционно платить за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Для этого они должны зарегистрироваться в системе дистанционного обслуживания или позвонить на "горячую линию" банка и предоставить информацию о перечне ЖКУ, которые желают оплатить дистанционно, и данные, необходимые для оплаты услуг с их счетов.
Получатели пенсий и денежной помощи также смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги непосредственно у почтальона при получении пенсии и денежной помощи, или заказав соответствующую услугу, в частности, по телефону.
Если у вас есть семейный врач, звоните ему (номер телефона можно найти в декларации, на сайте больницы или позвонить в регистратуру своей больницы и спросить там).
Не идите к нему физически и не сидите в очереди на прием. Если у вас высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, другие симптомы, а к семейному врачу дозвониться не получается или у вас не подписана декларация - вызывайте скорую (103) или звоните на "горячую линию" 1545 и оставьте контактную информацию о себе.
Там же вам дадут совет, какому врачу из ближайшей больницы можно звонить.
Оставаться дома должны все лица, достигшие 60-летнего возраста. Исключения могут быть в том случае, если вы работаете на предприятиях критической инфраструктуры и осуществляете меры, связанные с недопущением распространения COVID-19 и не можете работать удаленно. Тогда вы должны неукоснительно придерживаться рекомендаций по масочному режиму, социальной дистанции в 1,5 метра, наличия удостоверения личности и удостоверения с места работы. Во всех других случаях ваш работодатель должен перевести вас в режим удаленной работы в определенном вами месте самоизоляции или предоставить отпуск на период действия карантина.
К объектам инфраструктуры могут быть отнесены предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, которые:
То есть это все те структуры государственной, коммунальной или частной формы собственности, бездействие которых приведет к существенным потерям для жизнедеятельности страны.
В соответствии с законодательством, увольнение в период действия карантина запрещено. Работник может претендовать на отпуск — оплачиваемый или без сохранения заработной платы, или на дистанционную работу. Если вас отправили в неоплачиваемый отпуск (простой), то государство планирует оплачивать вам 2/3 тарифной ставки оклада на период карантина.
Рекомендуется выбрать одно место изоляции и не менять его до 24 апреля. Однако, если вы решите разово поехать на дачу на частном авто, потому что выбрали именно ее местом изоляции — вы можете это сделать.