Экспресс и ПЦР: в чем разница между тестами на коронавирус

В чем разница между ПЦР и экспресс-тестом на коронавирус. Фото: time24.news

В чем разница между ПЦР и экспресс-тестом на коронавирус. Фото: time24.news

События
01 апреля 15:42

Количество украинцев, заболевших COVID-19 , растет с каждым днем, и в новостях власти постоянно говорят о количестве закупленных тестов и оборудования. Чем отличаются тесты на коронавирус и насколько достоверны их результаты, разбирался Vgorode.

ПЦР и экспресс-тест на коронавирус: чем они отличаются

Основные отличия между тестами на коронавирус — в точности и в том, на какой день они могут определить наличие COVID-19 в организме. При этом экспресс-тесты дешевле, чем ПЦР.

Для экспресс-теста берут кровь из пальца и исследуют ее на наличие антител к коронавирусу. Но из-за того, что антитела вырабатываются в среднем за 5-7 дней, в первые дни заражения тест может показывать негативный результат. Для проведения теста не нужна специализированная лаборатория, а результат готов в течение часа. Но только и достоверность результата невысокая — порядка 50%. 

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) на коронавирус делается на основе мазка со слизистой носа. Результат определяют по наличию ДНК или РНК коронавируса, поэтому вирус выявляется уже со дня заражения. Проводят такой тест в специализированной лаборатории, где есть обученный персонал. Результат готов через 5 часов, но для доставки материала в лабораторию может понадобиться еще несколько часов.

Точность у ПЦР-теста на коронавирус намного выше — около 99%. Подтверждать результат другим тестом нет необходимости.

Инфографика: Vgorode

Инфографика: Vgorode

Сначала экспресс-тест, потом ПЦР

Как сообщают в Министерстве здравоохранения, ПЦР-тест проводят только после того, как экспресс-тест показал положительный результат на коронавирус. Алгоритм такой: пациент, подозревающий у себя COVID-19, вызывает "Скорую помощь", которая перевозит его в больницу. Но тестирование на коронавирус медики скорой не проводят.

Уже в больнице пациенту делают сразу два теста: экспресс-тест на коронавирус и тест на грипп. Если грипп подтверждается, лечат от него. Если же экспресс-тест на коронавирус показывает положительный результат, то врачи делают ПЦР-тест в лаборатории. И если ПЦР-тест будет положительным, такой случай коронавируса считается подтвержденным.

Напомним, по состоянию на 1 апреля в Украине коронавирусом заболели уже 699 человек, 17 пациентов умерли. За сутки поступило 536 сообщений о подозрении на коронавирус. Сейчас региональные лаборатории при получении позитивного результата на коронавирус должны подтверждать его в Киеве, чтобы случай включили в общенациональную статистику.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях