Лечение на дому: кого из заболевших коронавирусом не будут госпитализировать

Лечение на дому: кого из заболевших коронавирусом не будут госпитализировать фото

Лечение на дому: кого из заболевших коронавирусом не будут госпитализировать фото

События
30 марта 13:14

Министерство охраны здоровья обновило алгоритмы оказания помощи больным коронавирусом COVID-19 в домашних условиях. Новые правила вступили в силу 29 марта. Об этом сообщили в МОЗ.

Согласно этим алгоритмам пациентов с легкой формой заболевания, не имеющих риска осложнений, а также пациентов, которые выздоравливают и не нуждаются круглосуточном наблюдения врачей, рекомендуется лечить амбулаторно, то есть в домашних условиях.

При этом врачи должны обеспечивать постоянный контроль состояния пациента и его контактных лиц по телефону. Или же врачи могут выезжать для консультаций к пациенту, соблюдая правила инфекционного контроля. Медицинские работники, оказывающие медицинскую помощь по месту жительства, и контактные лица пациента обязательно должны использовать средства индивидуальной защиты.

В тему: Обязательная обсервация: Кабмин усиливает карантинные меры из-за коронавируса

Амбулаторное (домашнее) лечение строго запрещено в случае, если пациент находится в группе риска по развитию осложнений или имеет симптомы, характерные для средне-тяжелого и тяжелого течения болезни.

К таким симптомам относятся:

  • удушье;
  • затрудненное дыхание;
  • увеличение частоты дыхательных движений больше физиологической нормы;
  • кровохарканье;
  • желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея);
  • изменения психического состояния (спутанность сознания, заторможенность).

В МОЗ отметили, что затруднение дыхания при COVID-19 обычно развиваются на второй неделе болезни, поэтому медработникам рекомендуется особенно активно наблюдать за больными именно в этот период.

Соответствующие государственные положения уже утверждены приказом Минздрава Украины "Организацию оказания медицинской помощи больным коронавирусной болезнью (COVID-19)". Они основываются на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, обновленных после распространения болезни за пределы Китая, и адаптированы к потребностям системы здравоохранения Украины.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях