"Нас "футболят" по кругу": туристы из Харькова застряли в Индонезии

Харьковчане не могут вылететь из Индонезии. Фото: straitstimes.com
События
26 марта 15:15

Группа туристов из Харькова оказалась "заперта" в Индонезии. Билеты на авиарейс в Украину аннулировали, а дипломатические представительства только "переводят стрелки" друг на друга.

Смотрите также: На отдых нельзя: в Украине закрывают все аэропорты

"Документы на эвакуацию подали еще 16 марта"

Из-за безразличия украинских дипломатов и отмены рейса МАУ группа туристов из Харькова оказалась "заперта" в Индонезии. Об этом рассказал один из заложников ситуации, волонтер Сергей Пономаренко, сообщает NewsRoom.

По словам мужчины, документы на эвакуацию были поданы еще 16 марта, но лишь спустя два дня обращение отдыхающих было принято. После этого их проблемой перестали заниматься. Заранее купленные билеты на 23 марта были аннулированы и теперь харьковчане не знают, когда смогут вернуться домой.

"Посольство Украины в Индонезии не берет трубку три дня. Когда были рейсы, их заботили лишь те люди, у которых просрочка по визе. Все дипломатические представительства нас "футболят" по кругу. Информации нет и это самая большая проблема. Система "Друг", которую активно пиарили, не работает. Мы потеряли деньги, а взамен нам дали фантики, которые нужно использовать в течение года", — рассказал Пономаренко.

По его словам, сейчас в группе, которая не может выбраться из Индонезии, около 40-50 харьковчан. Ранее они жили на вилле, но сейчас в ожидании эвакуации перебрались в гостиницу попроще. При этом индонезийская сторона уже пообещала, что не будет налагать на наших граждан санкции за просрочку виз. Зато бездействие украинских властей и дипломатов использовала Россия, МИД  которой предложил "помощь" в эвакуации туристов из обеих стран. Харьковчанин и его близкие от такого предложения отказались и ждут рейса от украинской стороны.

"Проблема в том, что люди покупают билеты и просто теряют деньги из-за отсутствия информации. Одни купили в Таиланд, но выяснилось, что там нужна справка о здоровье. Нам могли продать билеты в ОАЭ, которые только для граждан этой страны. Есть вариант сегодня добраться до Катара и оттуда домой. А еще минимальная надежда на МАУ. Мы не просим поддержки от государства, чиновники только путают. От них нужен 100% маршрут", — говорит харьковчанин.

"Посольство что-то делает, но не понятно что"

Как сообщает "Новое время", авиакомпания "Международные авиалинии Украины" отказалась эвакуировать украинских туристов, которые не могут вылететь с острова Бали, Индонезия, из-за пандемии коронавируса.

"МАУ сказали одним, что было мало заявок, что неправда, очевидно, потому что мы создали список с желающими улететь прямым рейсом, и там было более 400 человек. И как только МАУ опубликовали Денпасар (город на Бали), все побежали заполнять заявку. Их форма провисела на сайте менее суток! И сразу сняли. Другим в почте ответили, что не могут выполнить рейс по техническим причинам", — рассказала турагент Анастасия Шестопалова.

По ее словам, украинский консул предложил туристам лететь через Дубай, ОАЭ, однако там также закрыто авиасообщение. Как отмечает турагент, на данный момент единственная возможность улететь — билеты в бизнес-класс стоимостью $3−5 тыс. до Стамбула, Турция, из которого есть эвакуационный рейс SkyUp.

По информации Шестопаловой, также в консульстве сказали, что планируют сделать рейс из Денпасара в Доху, откуда в Украину можно будет вернуться рейсом авиакомпании SkyUp. Ответ пообещали дать 26 марта.

«В целом, посольство, должно быть, что-то делает и договаривается, но не понятно что. Например, у многих уже началась просрочка пребывания, но чтобы продлить визу, нужно было сдать паспорт на три недели, что недопустимо в таких условиях, когда изо дня на день нужно лететь. Консул сказал, что они договорились, чтобы не было штрафа за „оверстей“, но потом я нашла на сайте миграционной службы сообщение, что этот штраф отменен для всех с 23 марта», — сообщает Шестопалова.

«Посольство РФ в Индонезии опубликовало у себя на страничке информацию, что формируют списки на эвакуацию. Форму могут заполнить и граждане стран СНГ. Люди по почте уточнили, могут ли украинцы заполнить эту форму, посольство сказало, что да. Здесь была уже встреча с консулом и будет еще две», — рассказывает Шестопалова.

По ее словам, изначально эвакуации из Индонезии ждали около 800 украинцев, однако части из них удалось улететь. На данный момент на Бали пребывает около 600 туристов из Украины.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях