Китайская гуманитарка: стало известно сколько ПЦР тестов на коронавирус получил Харьков

Фото: depositphotos.com
События
26 марта 10:33

Харьковский областной лабораторный получил ПЦР-тесты из гуманитарного груза, который прибыл из Китая. Как сообщила главный государственный санитарный врач Харьковской области Любовь Махота в эфире "Темы дня", всего получено 53 тест-системы на коронавирус, каждая из которых рассчитана на 96 исследований.

"В лабораторном центре до этого не было тест-систем. Они появились только вчера-сегодня, идет доставка гуманитарной помощи, китайские тест-системы. Существует два вида тестов: это быстрые, экспресс -тесты, которыми пользуются у постели больного, и есть тест-системы для вирусологической лаборатории, которая проводит исследование методом полимерно-цепной реакции. Именно такие тест-системы завезены в нашу лабораторию", - сказала Махота.

По ее словам, одна тест-система рассчитана на 96 исследований, но это не значит, что на 96 человек, поскольку на одного человека может быть потрачено несколько тестов.

"В среднем, ориентировочно одна тест-система рассчитана на 70 человек. Возможно, меньше, возможно, больше ", - добавила Махота.

Этого количества, по ее оценкам, хватит примерно на три месяца.

"Здоровые люди тесты не сдают, даже те, которые имели контакт. Тесты сдают только те, кто уже имеет клинические проявления, плюс имели контакт с больным COVID-19 или вернулись из страны, неблагополучной по COVID", - сказала Махота.

То, что вирус придет и в Харьковскую область, "это 100%", отметила главный санврач Харьковщины. По ее словам, основная задача медиков и эпидемиологов сейчас - сдержать стремительный рост одновременной заболеваемости:

"Чтобы эту кривую растянуть во времени. Чтобы смогли справляться лечебные учреждения".

Любовь Махота также сообщила о результатах селекторного совещания с участием представителей различных ведомств и полиции.

"Было дано задание на регионы: рассмотреть вопрос по подбору надлежащих мест для размещения в случае большого количества больных - речь, например, о Дворце спорта, стадионе, исходя из опыта других стран", - сказала Махота.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях