"Ледниковый период": что происходит на рынке недвижимости в Харькове

Что происходит на рынке недвижимости Харькова в период карантина. Фото: nashapolsha.pl

Что происходит на рынке недвижимости Харькова в период карантина. Фото: nashapolsha.pl

События
24 марта 11:49

Сделки заморожены, люди застыли в ожидании — в связи с карантином на рынке недвижимости Харьковщины наступил ледниковый период.

В тему: Алексеевка подешевела: сколько сейчас стоят квартиры в новостройках Харькова

Именно так описал ситуацию вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, руководитель Комитета по недвижимости и инвестициям Харьковского филиала Европейской бизнес-ассоциации Игорь Балака, сообщает "Вечерний Харьков".

– Активность на рынке очень сильно снизилась. Как на Благовещенском базаре в понедельник, когда практически никого на рынке нет, а кто есть – не покупает, а только пробует. Как продавцы, так и покупатели взяли тайм-аут, чтобы посмотреть, что же произойдет после окончания карантина, – говорит Игорь Балака.

Сейчас, по его словам, только завершаются сделки, по которым были внесены задатки.

– Рынок недвижимости характеризуется достаточно большим периодом по сделке. Сначала нужно посмотреть жилье, выбрать вариант, дать задаток и, соответственно, только потом оформляется сделка купли-продажи. Срок между задатком и сделкой – от двух недель до трех-четырех месяцев. Но задатков очень мало, – замечает Игорь Балака.

Плюс ко всему в связи с карантином были закрыты и все агентства недвижимости в Харькове.

– Сотрудники полиции ходят по агентствам недвижимости и, если застанут кого-то на работе, выписывают административный штраф. А суммы там достаточно большие – от 17 до 32 тысяч гривен. Так что даже те, у кого есть работа, вынуждены ее отложить до окончания карантина, – рассказывает вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, руководитель Комитета по недвижимости и инвестициям Харьковского филиала Европейской бизнес-ассоциации Игорь Балака.

По его словам, минимальное количество сделок всегда приходилось на январь и на май. Максимальное – на март-апрель и декабрь. Карантин и кризис внесли коррективы в устоявшуюся тенденцию.

– Мы уже видим, что в марте-апреле большого движения не будет. Желающих приобрести или продать недвижимость нет. Все сидят по домам и смотрят, что же будет на рынке, – продолжает Игорь Балака. – И второе – неясная экономическая ситуация в стране, мире, и вообще непонятно, что будет. Поэтому те, у кого есть возможность купить недвижимость, пока взяли тайм-аут.
 
На ценах, про мнению Игоря Балаки, коронавирус пока не сказался, хотя курс доллара пошел вверх.

– Цены практически не изменились. Дело в том, что рынок недвижимости низколиквиден в краткосрочном периоде. То есть очень быстро, как на гречку, цены там не поднимаются и не опускаются. Должен пройти какой-то период времени – месяца два-три, – поясняет специалист.

По словам Игоря Балаки, существует закономерность: когда курс доллара растет, активность со вторичного рынка переходит на первичный. А когда опускается, активность перемещается на вторичку.

– Застройщики на первичном рынке стоимость не уменьшили. Судя по тому же «Жилстрою-1», просят 12–15 тысяч гривен за квадратный метр в удаленных от метро районах, 11,5–12 тысяч гривен – на ХТЗ, 14,5–15 тысяч – на Холодной горе. А уже в районе улицы Шекспира – 18–18,5 тысячи гривен, – перечисляет Игорь Балака.

Прогнозы специалист дает осторожно.

– Можно только с какой-то степенью вероятности сказать, что если ситуация на рынке будет такой же – пандемия продлится еще два месяца, экономика начнет падать, – стоимость недвижимости снизится, скорее всего, на 10–12%. Если карантин будет снят, рынок вернется, и мы дальше начнем работать – скорее всего, останется прежней (плюс-минус 5–10%). Если все будет хорошо, экономика начнет выздоравливать, пойдет ипотечное кредитование, то и стоимость начнет подрастать – на 5–7%. Однако вероятность такого развития  событий – всего 15–20%, – резюмирует Игорь Балака.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях