Пребывание ребенка на морозе не должно превышать 15-20 минут. Фото "В Городе".
Харьковские медики советуют соблюдать несколько элементарных правил, чтобы избежать переохлаждения и обморожения: не употреблять алкогольных напитков, не курить, одеваться так, чтобы между слоями одежды оставался слой воздуха, который удерживает тепло.
Лучше всего если ваша верхняя одежда непромокаемая. Зимняя обувь не должна быть тесной, в нее необходимо вкладывать теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надевать шерстяные: они впитывают влагу и оставляют ноги сухими. Также медики советуют не выходить на мороз без перчаток и шарфа, в ветреную погоду открытые участки тела следует смазывать специальным кремом.
Во время сильных морозов наибольший риск обморожения конечностей. Среди группы риска люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больные диабетом, а также дети и пожилые люди. Пребывание ребенка на морозе не должно превышать 15-20 минут. Об этом рассказала главврач Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи Елена Ковалева.
- Мнение, что алкоголь согревает, ошибочно. Поэтому очень нежелательно употреблять горячительные напитки в неумеренных количествах, - добавила Елена Ковалева.
Если переохлаждение все-таки случилось, то не стоит заниматься самолечением, необходимо срочно обращаться к специалисту.
- До осмотра врача можно лишь обмотать переохлажденные места теплым шарфом и не в коем случае не опускать их в горячую воду, - рассказала главврач.