Харьковские ученые переписали более 300 миллионов звезд и придумали, как домчать за час до Киева

Новая разработка нашего Института монокристаллов стала особенно актуальной после аварии на японской АЭС "Фукусима". Фото <a href=http://www.sxc.hu/browse.phtml?f=download&id=487794>sxc.hu</a>.

Новая разработка нашего Института монокристаллов стала особенно актуальной после аварии на японской АЭС "Фукусима". Фото <a href=http://www.sxc.hu/browse.phtml?f=download&id=487794>sxc.hu</a>.

События
26 декабря 2011 16:10

Домчаться в Киев за 1 час

Харьковский изобретатель Александр Мовчан готовится начать испытания транспорта будущего. Его идея казалась бы фантастической, если бы с успехом не прошла уже экспертизу ученых университета строительства и архитектуры. Внешне супертранспорт похож на американские горки: в трубе диаметром два метра несутся кабинки, рассчитанные на 4 - 6 человек. При этом скорость кабинок "космическая" - от 100 до 500 км в час. Люди в них едут полулежа. Трубы не повторяют рельеф местности, потому что находятся на высоте 6 - 9 метров от земли. Работает система на электричестве, при этом затрачивается минимум энергии.

Валерий Гук, профессор кафедры урбанистики ХГТУС, изучил идею, сделал расчеты и согласился, что система вполне рабочая.

- Расстояние в 40 км можно преодолеть всего за 15 минут, а от Харькова до Киева добраться за час, - обрисовывает Гук перспективы внедрения ноу-хау.

В ближайшее время Александр Мовчан планирует начать опыты.

- Рельсы и кабинки я сделаю сам, - говорит изобретатель. - Но главное - управление, для его создания у нас есть заводы "Коммунар" и "Хартрон". Сначала я планирую развивать скорость 150 - 300 км в час, дальше - больше.

    
  
 
  Вместо езды на поездах и машинах Александр Мовчан предлагает "летать" по трубам. 
    

Сорбент "ест" радиацию
Новая разработка нашего Института монокристаллов стала особенно актуальной после аварии на японской АЭС "Фукусима". Наши ученые вместе с коллегами из Института органической химии НАН участвовали в создании сорбентов, способных извлекать из веществ радионкулиды.
- Заказчиком в данном случае выступают предприятия, которые работают с радиоактивными отходами или продуцируют их, - рассказывает Валентин Чебанов, заместитель гендиректора НТК "Институт монокристаллов" НАН Украины по научной работе.
Кроме того, после Чернобыля обнаружился так называемый эффект размывания радионуклидов.
- Цезий-137 и стронций-90 потихоньку вымывались грунтовыми водами и через растения и животных распространялись все дальше от источника загрязнений, - продолжает рассказ коллеги ученый секретарь Илиас Щербаков. - Соответственно, есть необходимость обнаружения радионуклидов в небольших количествах в окружающей среде - водоемах, почвах и т. д. Такая проблема сегодня стоит и в Японии. Там говорят о заражении гамма-активными элементами, но никто не говорит об альфа- и бета-активных веществах, которые простым способом просто нельзя определить.
Конечно, и раньше существовали сорбенты, которые извлекали радионуклиды, но только лишь после того, как вбирали в себя все остальные элементы -  например, магний и кальций. Наши специалисты создали "умный" сорбент, который будет "вытаскивать" только радиацию, оставляя все прочие элементы на месте. Сейчас на это вещество оформляется патент. Сразу после этого материал планируют пустить в производство.
- Наши партнеры из Канады жаждут его получить, - говорят в институте. - Возможно, канадцы будут первыми покупателями.
    
  
 
  Новой разработкой "Монокристалла" уже заинтересовались в Канаде. 
    
Переписали более 300 млн звезд
Огромную работу по изучению звезд проводят в НИИ астрономии ХНУ им.Каразина. Не так давно ученые института составили каталог звезд, который можно назвать самым достоверным из всех существующих.
- В ХХ веке в мире было создано достаточно много каталогов звезд, - рассказывает Петр Федоров, завлабораторией астрометрии и звездной астрономии. - Для повышения точности данных, представляемых в астрометрических каталогах, был задуман космический проект под названием "Гипаркос". В 1989 году одноименный спутник был запущен на орбиту Земли. С его помощью в течение 3 лет выполнялись налюдения за звездами из космоса. Результатом работы стал каталог, содержащий примерно 120 тысяч положений и собственных движений звезд. В настоящее время этот каталог является международным астрономическим стандартом.
Однако лет 10 назад харьковские ученые заметили: "Гипаркос" не настолько точен, как заявляли его создатели, и с того времени началось создание нового каталога. Путем комбинации наземных данных из различных каталогов и их математической обработки был создан новый каталог, получивший в дальнейшем название ХРМ. Это небесная сетка координат, существенно более плотная, чем сетка каталога "Гипаркоса".
Кроме фундаментального научного значения, работы харьковских ученых имеют ежедневное практическое применение.
- Спутники постоянно фиксируются относительно звезд, - поясняет Петр Федоров. - Чем более точно они фиксированы относительно звезд, тем более точно можно определить нахождение человека на поверхности Земли с помощью системы GPS. Кроме того, каталог поможет космическим аппаратам более точно ориентироваться в звездном пространстве.
Каталог представляет собой несколько дисков, на которых и собрана вся информация. Данные труда представлены в международном центре астрономических данных в Страсбурге (Франция) под номером I/319.
Также напомним, что харьковские ученые выводят бессмертных крыс. Все эксперименты стремятся к главной цели - научить людей жить дольше.
Фото предоставлено НИИ биологии ХНУ им. Каразина, НТК "Институт монокристаллов" и авторов.
Юлия ЗИНЧЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН, "Комсомольская правда".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях