Преподаватель ХНУРЭ Елена Качко: "Машины никогда не будут умнее человека"

Елена Григорьевна пишет программы почти 50 лет. Фото из семейного архива Елены Качко.

13 сентября 2011 09:54

Почему-то принято считать, что программирование – чисто мужская профессия. Хотя первую в истории человечества программу для Аналитической машины написала графиня Ада Августа Лавлейс, дочка великого английского поэта Джорджа Байрона. Это было в 1843 году. С тех пор женщины наравне с мужчинами пишут программы, причем зачастую делают это лучше. Сегодня – в День программиста – мы хотим познакомить вас с удивительным человеком – профессором кафедры ПО ЭВМ Харьковского национального университета радиоэлектроники Еленой Качко. Елена Григорьевна преподает операционные системы и параллельное программирование. Студенты говорят, что лучшего учителя еще не встречали и с нетерпением ждут ее лекций. "В городе" расспросили Елену Качко о профессии программиста, хакерстве и учениках, которые превзошли своего учителя.

- Елена Григорьевна, почему вы выбрали профессию программиста? Насколько я понимаю, в то время это не было популярно. Не удивил ли такой выбор ваших родителей? Была ли это та профессия, о которой вы мечтали с детства?

- Я училась в школе в Чугуеве и в старших классах ездила на лекции по математике и физике в ХГУ. Там же нас повели на экскурсию в вычислительный центр и показали, как компьютер быстро делает вычисления. Математика всегда была моим любимым предметом, а компьютер решал задачи очень быстро - мне захотелось разобраться, как он это делает. Поэтому выбор специальности, связанной с вычислительной техникой был определен в начале 10-го (выпускного) класса. Когда я по радио услышала, что такая специальность (математические приборы и устройства - МПУ) открылась в нашем институте (он тогда был институтом горного машиностроения, автоматики и вычислительной техники, сейчас ХНУРЭ), я однозначно решила идти на эту специальность. Это был 1962 год. Родители полностью доверяли моему выбору.

- Согласны ли вы с тем, что программирование – чисто мужская профессия? Приходилось ли вам доказывать, что вы не хуже своих коллег-мужчин? Есть ли среди ваших студентов талантливые девушки – будущие программистки?

- Конечно, нет! Это так кажется мальчикам! Программирование – это профессия для увлеченных людей, потому что она требует постоянно учиться, повышать свою квалификацию, нельзя остановиться, потому что потом не догонишь! Обязательно должен быть математический склад мышления. Только тогда можно рассчитывать на создание "красивых" программ. Доказывать ничего не приходилось - библиотеки, которые получалось создать, и которые используются при работе реальных программ и сегодня, все доказывали сами. (Библиотека в программировании (от англ. library) - сборник подпрограмм или объектов, используемых для разработки программного обеспечения (ПО) – ред.).

- Что вам нравится больше – программировать или преподавать?

- На мой взгляд, преподаватель программирования не имеет право заниматься этим, не занимаясь практическим программированием. С другой стороны, студенты меня тоже учат, и я с удовольствием учусь у них. Часто они первые видят те новинки, которые я пропустила, делятся информацией. А какие они предлагают неожиданные и красивые решения! Спасибо большое им за это.

- Вас очень любят и уважают студенты, они называют вас самым крутым хакером Украины. В чем секрет такого успеха?

- Я думаю, что это преувеличенное мнение обо мне. Я никогда не занималась взламыванием, моя работа всегда была связана с защитой. Что могу сказать точно, я очень люблю свою работу, на мой взгляд, интереснее профессии нет.

Преподаватель ХНУРЭ Елена Качко: "Машины никогда не будут умнее человека" фото

Елена Качко: "Быть программистом – значит, постоянно совершенствоваться и учиться".

- Просят ли вас студенты научить их взламывать сервера, сайты, аккаунты?

- Если с таким вопросом ко мне обращаются, я им говорю, что сама этого не делаю, и им не советую.

- Каково будущее лицензионного программного обеспечения в Украине?

- За любой товар надо платить, разработка ПО – это очень тяжелая работа, и ее надо оплачивать, использование нелицензионного ПО просто не этично. Я это понимаю прекрасно, но, к сожалению, сама вынуждена им пользоваться, так как всегда хочется иметь самое последнее. Думаю, что для студентов и преподавателей ПО должно быть бесплатным. Это в интересах самих разработчиков, а вот предприятия, безусловно, должны платить.

- Верите ли вы в то, что придет время, когда машины будут умнее людьми?

- Нет, не верю. Быстрее – да, но машина всегда будет решать только те задачи, которые запрограммировал программист.

- Связано ли ваше свободное время с компьютером?

- Да, это, наверное, наркотик, без которого у меня не получается.

- Сейчас все говорят о том, что современная молодежь очень много времени проводит за компьютером, и поэтому не развивается. Заметили ли вы это по своим студентам? Как относитесь к такому времяпрепровождению для детей и подростков?

- Думаю, что не компьютер мешает развиваться нашим детям, а то, что они предоставлены сами себе. Если родители будут заинтересовывать своих детей, чтобы на компьютере они умели не только играть и смотреть фильмы, а решать интересные задачи, которые невозможно решить "вручную", им это будет очень интересно, и компьютер будет им помогать, а не мешать.

- Ваши дети пошли по вашим стопам? И жалеете ли вы об этом?

- Да, мои дети – программисты. Как я могу жалеть об этом, если я все делала для того, чтобы так случилось! Когда дети учились в школе, я пошла преподавать программирование в эту школу. Когда они перешли в лицей, я тоже там вела занятие. Они учились в университете, я постаралась взять их группы. Для меня нет интереснее дела, чем искусство составлять программы, поэтому естественно мне хотелось, чтобы они занимались этим же.

- Какие технические новинки порадовали вас в последние 2-3 года? Что хотелось бы приобрести для себя?

- Все, что связано с параллельным программированием (Параллельное программирование изучает способы написания программ для параллельных вычислений, то есть программ, в которых вычисления могут выполняться параллельно (одновременно) - Ред.).

- Есть программа, разработкой которой вы гордитесь?

- Гордитесь – это, наверное, слишком громко. Для меня ценность – это то, что практически используется. Разработанные криптографические библиотеки используются многими системами защиты на Украине.

- Лучшим учеником считается тот, кто превзошел своего учителя. Есть ли у вас такие ученики?

- Ну конечно! Студенты, которые учились у меня, сейчас возглавляют достаточно успешные программистские фирмы, участвуют в разработке операционных систем в ведущих фирмах мира, практически во всех банках Украины, и не только Украины, работают наши выпускники. И всегда говорят о том, что наши выпускники – лучшие!

- Чем бы вы занимались в мире, где нет компьютеров?

- Это невозможно!

- Вы сказали, что в программировании нужно постоянно совершенствоваться и учиться, а есть ли человек, у которого вы бы хотели поучиться?

- Да, я постоянно учусь. Например, я постоянно "пасусь" на сайте intuit.ru, очень часто смотрю все новинки, связанные с параллельным программированием на сайтах разработчиков процессоров. Но это не конкретный человек, а конкретные технологии.

Справка. День программиста — профессиональный праздник программистов, который отмечается на 256-й день года. Число 256 (2 в 8 степени) выбрано потому, что это количество чисел, которое можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. И также это максимальная целая степень числа 2, которая меньше 365 (дней в году). В невисокосный год данный праздник выпадает на 13 сентября, в високосный — на 12 сентября.