Харьковские студенты добавили работы милиции и создали очереди

Харьковские студенты добавили работы милиции и создали очереди

За счет приезжих население города заметно увеличилось. Фото из архива "КП".

260 тысяч человек решили получать знания в наших вузах. Из них только по госзаказу зачислили 16 815 новеньких. Количество свежеиспеченных контрактников в управлении образования еще подсчитывают. Безусловно, многие из поступивших - коренные харьковчане, но приезжих тоже немало.

В районе ХАИ мусорят

Что в Харьков вернулись студенты, заметили все. И, конечно, в первую очередь их соседи. В студгородке ХАИ, где общежития студентов чередуются с домами университетской профессуры, молодежь по вечерам собирается с пивом на лавочках. Тем не менее ведет себя смирно.

- Студенты ведут себя спокойно, - говорит Антонина Ивановна, местная жительница. - В праздники в каждом общежитии дежурит преподаватель, который следит за тем, чтобы не буянили. Отделение милиции тут рядом находится. Хотя бутылки на детской площадке оставляют, это правда, мусорят много. И нужно отдать должное дворнику, которая каждый день за ними убирает.

Иногда, говорят обитатели "общажного" района, громко играет музыка, но к этому все привыкли - мол, сами когда-то были студентами.

- Я ребят понимаю, - улыбается жительница ул. Чкалова Ольга Степановна. - Им сейчас сложнее, чем нам, они адаптируются к новым условиям, поэтому и расслабляются.

Поезда и маршрутки стали ходить чаще

К приезду студентов готовились не только в вузах, но и в городском электротранспорте.

- Каждый год мы переходим на осенний график движения в последних числах августа, когда в город возвращаются студенты, - рассказала замначальника службы движения метрополитена Ольга Синолицкая. - А с середины осени вернемся к зимнему графику, потому что перестанем помещаться в вагоны из-за зимней толстой одежды.

Тем не менее даже уменьшение интервалов между поездами не спасает от толкотни в вагонах, которая уже начинает ощущаться по утрам.

- В 12.00 ехал в метро, на "Героев Труда" невозможно сесть! - возмущен житель Салтовки, посвятивший этой теме ветку на харьковском форуме. - Студенты с папками оккупировали все места!

В маршрутках - тоже не протолкнуться. Жительница района Одесской Илона ощутила приближение нового учебного года на себе в полной мере.

- Последние два дня я не могу сесть в 119 автобус, - рассказывает она. - Он проезжает мимо многих вузов, и без пересадок проезд обходится дешевле. Вчера думала поехать на метро, но на "Пр.Гагарина" тоже очередища, все с сумками, чемоданами!

Активизировались мошенники

В продуктовых магазинах и киосках студенты тоже отметились. В киоске на улице Отакара Яроша (ведущей к общежитиям сразу нескольких вузов, в том числе ХНУ им. Каразина) спрос на напитки и воду, а также пиво вырос раза в два.

- Летом был мертвый сезон, а сейчас как раз люди пошли, - говорит продавец Михаил. - Мы больше заказываем воды, соков, чипсов, пива.

В пиццерии по соседству тоже прибавилось народу. Хозяева к осени даже открыли новый зальчик, рассчитанный на студентов района.

Работы прибавилось и у милиции. Люди в погонах говорят: с появлением студентов увеличивается количество краж, оживляются воры и мошенники.

- Пока что у нас в связи с праздниками усиленный вариант несения службы, но потом работы все равно будет достаточно, - говорят в Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области. - Студенты любят быть модными, хвастать своими мобильными телефонами, кошельками. Этим и пользуются воришки.

Юлия Зинченко, "Комсомольская правда".