150 гривен на цветы, 300 – на школьный костюм, 200 – на туфли: как родители детей в школу собирали

150 гривен на цветы, 300 – на школьный костюм, 200 – на туфли: как родители детей в школу собирали

Фото "В городе". Собрать ребенка в школу можно, как за 600 гривен, так и за 5 тысяч.

День знаний в Харькове: радостные родители первоклашек, слезы бабушек- дедушек и  перепуганные первоклашки. Во всех школах города одна и та же картина. И практически у всех родителей тяжелый месяц за спиной – весь август они собирали свое чадо в школу.

Интересно, но, сколько стоит собрать ребенка в школу, родители скрывают. По какой-то непонятной причине назвать сумму либо вообще не хотят, либо называют заоблачные суммы "с потолка"…

- Я - бабушка первоклассника. Чтобы помочь родителям подарила внучке своей кроссовки. Они, кстати, обошлись в 400 гривен. На счет остального не знаю, все материальные заботы - на родительских плечах. Но по обуви могу сказать, что, конечно, для детской - это дорого, - рассказывает бабушка 1-классницы Ирина Михайловна.

 

- У меня завышенные требования. Тысяч в пять, наверное, вложились. Портфель, одежда обувь, все новое, аксессуары – девочка же, бантики, заколочки. Предпочтение отдавали сарафанам и блузке,- рассказывает мама первоклашки Анастасия Мельник.

 

- Все хорошо и успешнокупили, что необходимо. Обошлось, наверное, дорого. Каждый родитель насколько может, настолько и обеспечивает ребенка. Мы выбирали школу, знали, что будет дорого, и были к этому готовы, - говорит папа одного из учеников 45  гимназии Виталий Леонидович.

 

А вот некоторые и вовсе не ощутили на себе тяготы школьных сборов. Для некоторых людей это "не накладно".

- В основном, в интернете заказывали вещи, сумму не скажу. Что-то покупала жена, что-то я. Даже общую сумму не знаю толком,- скупо отвечая на вопрос, сказал Алексей.

 

- Предпочтение отдали это школе, так как понимаю, что здесь получим хорошие знания. Покупали что-то ребенку, но по семейному бюджету это не ударило. У нас не первый ребенок идет в школу, поэтому мы привыкли, - говорит папа ученика  Дмитрий Крылов.

 

- Старались отдавать предпочтение хорошему качеству одежды. Отечественному производителю. Не подсчитывала даже сумму, чтобы не расстраиваться, - смеясь, рассказывает Виктория Бандура.

 

- У нас школьная форма еще с того года, сегодня мы пошли во второй класс. Перешивали пуговички. Сколько собрать в школу? С тем, что костюм стоил 300 гривен, блузочка 100 гривен, туфельки – 100 гривен.  Наверное, гривен  500-600 в первый класс. Во второй класс дороже, больше предметов, дополнительные книжки. Английский язык - 300 гривен в месяц. Частные уроки. Цветочки гривен 50 -  букет директору, преподавателю и заведующей, - рассказывает мама второклассницы Инга Анатольевна.