Пятиклассник Миша Добкин больше всего любил историю

Пятиклассник Миша Добкин больше всего любил историю

В этом классе когда-то учился и будущий губернатор Михаил Добкин. Фото "В городе".

В первый класс будущий губернатор Михаил Добкин пошел в среднюю школу №97 на Салтовке. Это было 34 года назад. Примерного ученика здесь вспоминают с теплом и уважением.

- Я у Михаила Марковича преподавала русский язык и литературу, - вспоминает директор сш № 97 Вера Кузнецова. – Он был беcпроблемным, старательным ребенком. И оставил о себе наилучшие воспоминания как у учителей, так и у своих одноклассников. Очень радовались, когда его избрали городским головой. Ведь любые успехи наших учеников – это немножко и наша заслуга.

Первая учительница Михаила Добкина уже не работает в этой школе. Зато немало о нынешнем мэре может рассказать его классный руководитель Алла Черникова.

- Хорошо помню класс, в котором учился Михаил Маркович. Это были мои самые первые ученики - я только окончила институт и пришла работать в школу, – улыбается Алла Николаевна. – Класс был очень послушный, мне с ними было абсолютно несложно. Миша был очень любознательным мальчиком, трудолюбивым, исполнительным, активным на уроках. Думаю, он меня хорошо помнит, правда, тогда у меня была другая фамилия. Я преподавала украинский язык и литературу, хотя на тот момент он больше всего любил историю.

 

Учителя Миши Добкина годятся его достижениями и успехами.

Особое отношение к истории Михаилу Марковичу привила его учительница – Лариса Лавриненко. Уже будучи городским головой, Добкин, случайно встретившись с ней, признался, что такого прекрасного преподавателя истории он больше не встречал. И поблагодарил Ларису Петровну за то, что она привила ему любовь к этому предмету.

В свою первую школу Михаил Маркович не приезжает. Зато часто наведывается в гимназию № 6, куда перешел в шестом классе.

- Видимо, для Михаила Марковича, как и для всех нас, памятнее то время, когда он учился в старших классах. Мы на него не в обиде, просто радуемся его успехам, - говорит директор школы № 97.

Однако губернатор, по его словам, хорошо помнит время, проведенное за партой салтовской школы. Более того, называет эти годы самыми счастливыми из всей школьной жизни.

- Я помню свою первую учительницу Елену Кузьминичну Орехову, – поделился воспоминаниями Михаил Маркович. - Это были самые счастливые три года за время, проведенное в школе. Потому что именно тогда я впервые почувствовал себя самостоятельным человеком. А учитывая, что я был самым рослым в классе, мне часто доверяли всякие задания, поручения, и мне это нравилось.

О том, как учились мэр Харькова Геннадий Кернес и народный депутат Александр Фельдман читайте также на нашем портале.