Кернес в школе играл в футбол глобусом, а Фельдман зависал на  галерке

Кернес в школе играл в футбол глобусом, а Фельдман зависал на "галерке"

Геннадий Кернес (на фото - слева) учился неплохо, но примерным школьником все-таки не был.

Городской голова любил пошалить

Геннадий Кернес закончил 82-ю гимназию. Учителя говорят, что оценки у школьника Кернеса были разные, но в целом будущий мэр Харькова учился неплохо. Известно также, что городской голова в школе любил пошалить. Одну такую историю из пионерского прошлого с любопытным продолжением Геннадий Адольфович рассказал на встрече одноклассников в этом году.

Как-то в приемную мэра пришла женщина, заявившая, что ей нужно переговорить с ним с глазу на глаз. А оставшись наедине, пенсионерка сказала, что хочет дать свою визитную карточку и достала… маленький глобус.

- Только тогда я узнал, что передо мной сидит завуч по воспитательной работе, учитель географии Ольга Тимофеевна Борисенко! Кто ее не знал, тому повезло, - шутил Геннадий Кернес. - Мы учились при Советском Союзе, в то время была совсем другая дисциплина. Я вам объясню, почему она мне принесла этот глобус.

       
   
 
    Геннадий Кернес закончил 82-ю гимназию.  
       

Одноклассники помнят, как однажды, когда Ольга Тимофеевна вышла из класса, я сыграл глобусом в футбол и сломал его. Родителям пришлось разыскивать такой чуть ли не по всему СССР.

После случая с глобусом любимым предметом Геннадия Кернеса стал... педсовет - частенько он не обходился без участия будущего мэра.

       
   
 
    Учителя говорят, что оценки у школьника Кернеса были разные, но в целом будущий мэр Харькова учился неплохо.  
       

Главного санврача города исключили из пионеров

Ирина Зубкова училась в 9-й школе на улице Гражданской.

- Тогда она была очень хорошей, сильный педколлектив и директор, который всех держал в своих руках, - вспоминает Ирина Ариевна.

Одно из самых ярких впечатлений школьных лет - исключение из пионеров.

- Я всегда была за правду, и это не нравилось никому, - рассказывает Ирина Зубкова. - Я занималась спортом и в баскетбольной команде школы выступала на городских соревнованиях. И в команде была одна девочка, которая всю игру тянула на себя, хотела, чтобы пасы всегда отдавали ей. И когда мы вышли в полуфинал, решили, что играть с ней больше не будем. В результате на финал игры никто не пришел.

Когда директор школы спросил, почему игроки так подставили школу, кто-то сказал, что бабушка заболела, кто-то - что плохо себя чувствует. А Зубкова вместе со школьной подругой Ириной сказала правду.

       
   
 
    Одно из самых ярких впечатлений школьных лет - исключение из пионеров.  
       

- И нас исключили из пионеров, тогда это было очень серьезно, - говорит главный санитарный врач. - В пионеры нас так больше и не приняли, зато потом уговаривали вступать в комсомол.

Отсутствие красного галстука не мешало Ирине Зубковой учиться на пятерки и четверки. Любимыми предметами будущего медика ожидаемо были химия и биология.

Заведующая гороно донашивала форму за сестрами

Начальник департамента образования Ольга Деменко закончила школу в маленькой деревне Чистоводовка Харьковской области. Там будущий "главный учитель" города родилась и выросла.

- В первый класс я пошла в малокомплектную школу, в нашем классе было четыре ученика и мы сидели в одном кабинете с третьим классом, - говорит Деменко. - О школе у меня самые радужные воспоминания. Меня научили всему, чему научили любого ребенка в самой крутой гимназии. Поэтому я не устаю говорить родителям, коллегам, друзьям, что ребенка надо вести не "на вывеску", а "на учителя". У ребенка должна быть мотивация учиться.

       
   
 
    Деменко до сих пор поддерживает связь со своим классным руководителем и дружит с первой учительницей.  
       

Ольга Деменко была третьим ребенком в семье, поэтому, будучи школьницей,  она донашивала форму старших сестер.

- Обеспеченность была такая, и я совершенно не комплексовала, - признается Ольга Ивановна. - Первые сережки у меня появились в 23 года, когда я заработала деньги и купила.

Деменко до сих пор поддерживает связь со своим классным руководителем и дружит с первой учительницей.

- У меня было благоговейное отношение к ней, - говорит Ольга Ивановна. - Когда я сама стала учителем, то поняла, что учитель в деревне - это первый человек, первая красавица, умница, законодатель моды. И образование в школе на селе ничуть не хуже, чем в городе.

       
   
 
    Начальник департамента образования Ольга Деменко закончила школу в маленькой деревне Чистоводовка Харьковской области.  
       

Экс-мэр на переменах объедался виноградом

Экс-мэр, а теперь и почетный гражданин Харькова Владимир Шумилкин свое детство провел в двух школах - 9 лет учился в селе Золотое Поле в Крыму, а в десятый класс перешел в симферопольскую школу №1.

- В Золотопольской школе класс был хороший, но мало кто оттуда добился чего-то в жизни, - рассказывает Владимир Шумилкин. - По-моему, никто даже не поступил в институт или техникум.

       
   
 
    Большинство воспоминаний Шумилкина связаны с сентябрьскими днями в школе.  
       

Большинство воспоминаний Шумилкина связаны с сентябрьскими днями в школе.

Как раз в эту пору в Крыму идет сбор винограда. А возле школы находилась весовая - устройство, с помощью которого грозди взвешивали.

- И мы на переменах бегали туда, залазили в машины и ели виноград, а потом,  разгоряченные, возвращались на уроки, - вспоминает экс-мэр.

       
   
 
    Школьник Шумилкин постоянно участвовал во всякого рода олимпиадах.  
       

Школьник Шумилкин постоянно участвовал во всякого рода олимпиадах. Из-за этого у него частенько не получалось ездить на выходные домой. Хотя учителя входили в положение мальчика и нередко отпускали его в пятницу с уроков пораньше.

А учился Владимир Андреевич хорошо.

- У меня была одна 4 - по русскому языку, - вспоминает он. - Любимых предметов было много - математика, алгебра, физика... В 9 - 10 классах полюбил биологию, историю.

       
   
 
    А учился Владимир Андреевич хорошо.  
       

Нардеп уроки не прогуливал

Александр Фельдман закончил 31-ю школу в Харькове и воспоминания об учебе у него сохранились самые добрые.

- У нас постоянно в школе были какие-то приколы, - вспоминает Александр Борисович. - Был такой одноклассник Саша, который любил на перемене залезать на антресоли и прыгать вниз, когда звенел звонок и все возвращались обратно в класс. Эту шутку все прекрасно знали, и однажды специально задержались, чтобы первой в класс зашла учительница. Она обалдела, когда ей на голову чуть не свалился этот оболтус.

       
   
 
    Александр Фельдман закончил 31-ю школу в Харькове и воспоминания об учебе у него сохранились самые добрые.  
       

Класс у Фельдмана был очень веселый и дружный, все делали вместе.

- Когда стали старшеклассниками, то и свободное от учебы время тоже проводили вместе, - говорит нардеп. - После школы часто ездили на вылазки на природу, ходили в кино, гуляли. Одним словом – дружили. Уроков, правда, не прогуливали, как было принято среди наших сверстников. Веселились, не отрываясь от учебного процесса. Помню, даже военрук в старших классах говорил нам: "Я понимаю, что вам это не нужно и неинтересно, так что садитесь на задние парты и делайте что угодно, только не шумите". Мы садились на "галерку", играли в разные игры, дурачились…

После окончания школы Александр Фельдман продолжал общаться со многими одноклассниками, пока жизнь не разбросала.

О том, каким учеником был Михаил Добкин также читайте на нашем портале.

Юлия Зинченко, "Комсомольская правда".

Фото из личных архивов героев публикации.