Харьковский хореограф Амадор Лопес:  Второй  Майданс   будет кардинально отличаться от первого

Харьковский хореограф Амадор Лопес: "Второй "Майданс " будет кардинально отличаться от первого"

Фото автора. Амадор Лопес - хореограф харьковской команды "Майданс-2".

В пресс-центре "Комсомольской правды" хореограф - наставник харьковских майдансеров - рассказал о том, как проходят тренировки и чего ожидать от нового сезона танцевального проекта.

"Поднять свой уровень"

- Как только я увидел "Майданс", понял, что это самый масштабный проект в Европе и в мире, очень сложный. Любой человек любой хореограф с удовольствием согласится принять в нем участие. Это ступень в жизни для хореографа - руководить коллективом в 500 человек.

- Сразу согласились на участие в проекте?

- Сомневался. У меня были планы на этот год и это время, а тут - "Майданс". Но, не задумался и сразу согласился. Я хочу донести людям кусок своего творчества. Управлять, конечно, будет сложно. Но знаете, с первого раза, как мы познакомились, все как-то пошло. Непросто, потому что в команде люди разных возрастов –  от 5 лет до пенсионного возраста, разных весовых категорий, экономических позиций, абсолютно незнакомые друг с другом. Лепить из них команду – сложно. Хореография - второстепенна, главное, чтобы они хотели танцевать. Сложно в психологическом плане, большое напряжение. Кому-то тяжело меня понять, я иностранец или быстро говорю. Но сложилось у меня с первой тренировки.

В "Майдансе-2" будут сольники хореографов

- Второй "Майданс" будет кардинально отличаться от первого. В первом был парад, а в этот раз его не будет. Жеребьевка - как в Олимпийской системе. 4 города  в эфире, а не 2, как раньше. В первом эфире будут выступать все 12 городов. Обязательны теперь и сольники хореографов. Причем руководитель сам решает, танцевать ему одному или пользоваться поддержкой команды. Как захочет. На каждом эфире будет два сольных номера.

- Рассчитывать на ваше соло?

-Я бы, мог и соло танцевать, но… Да, конечно, будет и соло. Но если команда захочет, то будем танцевать вместе.

Соперничества нет

- Знакомы с другими хореографами – участниками проекта?

- Мы знакомы, но мы не общаемся из-за отсутствия времени. Созвониться не могу. Ну, понятно, что много творческих людей, мы сразу распределили кому, что ближе. Но так, чтобы мы тесно общались, мол… "Ну что там ты поставил хореографии?"- такого нет (смеется). У каждого свои фишки, кто-то такой мачо, кто-то сумасшедший.  Личность каждого хореографа - это фишка этого сезона. Каждый будет вкладывать свою душу, перевоспитывать 500 человек. Все разные. А фишки Харькова - это я (опять смеется). Восприняли меня так в Харькове.

 - Что покажут харьковчане?

- Танцевальная подготовка разная у всех участников. Если ее нет  – то мы сделаем так, чтобы она появилась за два-три дня. Главное, чтобы человек сам захотел. Амадор Лопес - это латинская Америка, все говорят: "Это его профиль", но я люблю разные танцы. Азию покажу во втором сезоне, постараюсь вместиться в 3 минуты. Современные танцы, с разных сторон покажу Харьков…

Большой вес не имеет значения?

Все кто следит за творчеством Амадора, будет приятно удивлен. За последние полгода танцор сбросил 22 килограмма!

- Похудеть от танца нельзя – нужно рот закрыть. Я люблю вкусно покушать. Несмотря на 2 - 3 репетиции в день. Если я не контролирую питание, то не похудею. Надо контролировать аппетит.

Есть крестник  в Харькове

Помимо семьи из -500 человек, которых, как своих  детей, Амадор ругает и хвалит за надобностью, у танцора появился еще и крестник.

- Крестил харьковского ребенка. У меня, когда я приезжаю, где- то 20 детей есть знакомых. Одна из мам детишек меня попросила покрестись их малыша. На такую просьбу нельзя отвечать отказом. Я сейчас беру на себя большую ответственность. Он такой солнечный. Я крестный отец! (радостно восклицает Амадор).

Что касается "моих" детей по "Майдансу", то они узнали уже, какой я могу быть. Я очень эмоциональный. В команде, где я работаю, семейная обстановка. Надо иногда быть добрым, но иногда должна быть жесткая рука. Мы нашли общий язык. Я могу покричать.

"Раз решил участвовать, значит, решил выиграть"

-Для меня главное - участвовать. Но если я решил участвовать, значит, я решил победить. Я работаю на миллион процентов. В первом сезоне Харьков в начале вылетел. Мне он, кстати, запомнился больше всего. Я был в шоке, когда так случилось. Когда его вернули, было неплохо, но ребята способны на большее. Нужно поставить какой-то почерк именно города Харькова.

- Что нужно чтобы стать участником?

- В первую очередь, терпение и желание. Без него – не получится. Чтобы достичь чего-то,  нужно перешагнуть через трудности - идти не по трупам, а по своим ошибкам. Главное, верить в себя и доносить людям чистоту. Черный, белый, толстый или худой – главное, упорство. Просто так ничего не получится.

В проекте есть те, кто участвовал в первом "Майдансе". Но, в основном, новые люди. Лидеры – мы так называем уже бывалых участников, они получили определенный жизненный опыт. С ними легче. Они знаю дисциплину. Всего их процентов 40. Но еще съедутся, сейчас же лето, я  сам бы разъехался.

Хобби – шашлыки и… мир

- Один- два дня свободных есть, и если я не танцую, то я встречаюсь с друзьями. Но это, к сожалению, редко, но метко. Вообще я люблю жарить шашлыки. Я езжу с друзьями в Одессу, Ялту, Алушту хотя бы на два дня. Я люблю наслаждаться миром каждый день. Люблю вкусно покушать и люблю собирать магниты.

О предыдущем хореографе "Майданса"

- Ой, я могу сказать. Я с ним лично не знаком. Мне очень понравилась его работа. Слаженная команда.  От костюмов до постановки. Он донес не только хореографию, а еще свою сущность человека. У него была большая сильная команда. Уважаю этого человека.

Амадор Лопес очень позитивный человек, его неподдельная энергия и положительный настрой передается всем окружающим. А его необычный образ вызывает у людей только позитивные эмоции. Будем надеяться, что именно эти качества приведут Харьков к победе. Ведь нам их так не хватало!