Ярославский:  Стадион и аэропорт я строил с привлечением бюджета, остальное - сам

Ярославский: "Стадион и аэропорт я строил с привлечением бюджета, остальное - сам"

Фото пресс-службы "Металлиста". Ярославский рассказал сколько потратил на Евро.

- Подтолкнул меня к этому футбольный клуб Металлист, который, когда я его "взял", был в первой лиге. Пришлось выводить его в высший дивизион, Премьер-лигу. И тут волею судеб Украина победила в тендере на проведение Евро-2012, и все как-то закрутилось одно к одному.

Но основное, ключевое значение имело все-таки то, что я харьковчанин, живу в Харькове, что "Металлист" в Харькове. Так что, вкладывая деньги в "Металлист", я боролся за достойное "место под солнцем" для харьковского футбола. А вкладывая деньги в стадион, аэропорт, другие объекты, я сражался за то, чтобы мой родной город принял матчи Евро-2012. И это самый главный мотив.

-Во все объекты, которыми я занимаюсь, я вкладываю деньги – или полностью, или частично. Два проекта – стадион и аэропорт – финансирую совместно с государством. В стадион государство вложило 70%, я – 30%, в аэропорт – практически паритетно. А гостиницу строю полностью сам. Тренировочную базу, детскую академию построил, стадион "Динамо" реконструировал – тоже на 100% за свои деньги, государственных инвестиций там нет.

- Из всех украинских футбольных арен харьковский стадион "Металлист" – единственный, который готовила украинская команда проектировщиков. Почему?

- Действительно, "Металлист" мы проектировали и строили сами, своими мозгами и руками. Мы – это лично я плюс институт "Харьковпроект" – Чуб, Евель и многие другие наши харьковские архитекторы и строители. Пошли по этому пути, во-первых, потому, что наши специалисты ничуть не хуже западных. Во-вторых, потому, что времени на "раскачку" не было ни минуты, надо было моментально действовать, чтобы не упустить шанс "привезти" Евро-2012 в Харьков.

- А много согласований было с УЕФА? Какая-то состыковка планов была?

- Была не "какая-то состыковка", а очень серьезная и очень кропотливая работа. Мы каждый элемент согласовывали. Зато сейчас наш стадион отвечает всем самым высоким требованиям УЕФА. Причем сотрудничество с УЕФА, по мере перехода от инвестиционного этапа подготовки к операционному, только углубляется.